Крапива (лист)

вес: 20 гр.
в наличии
20.00 грн
20.00 грн
шт.

 

   Крапива двудомная – это многолетнее жгучее травянистое растение семейства крапивных с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки. 
   Цветет с мая до октября, плоды созревают в июле - октябре.
  Растет как сорняк во дворах, возле заборов, в садах, парках, в лесах среди кустарников, по берегам рек, в оврагах.
   С лечебной целью используют листья, а также семена и корни. Листья собирают в период цветения, семена и корни — осенью. Сырье сушат в тени, расстилая тонким слоем, хранят в бумажных мешках, ящиках в прохладном помещении. Срок хранения — 2 года.
   Крапива богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой и каротином, а также витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты, крахмал, сахара, хлорофилл, а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.


Применение


   Среди растительного мира трудно найти растение, которое по своей биологической активности могло бы так влиять на человеческий организм, как двудомная крапива.
   Крапива усиливает пищеварение, активизирует работу почек, очищает организм от шлаков. Семена крапивы, настоянные на вине с медом, перцем, возбуждают аппетит. Витамина С в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине, а витамина А больше, чем в моркови и облепихе. Ослабленным детям для улучшения роста и развития необходимо пить сок крапивы и моркови в соотношении 1:3.
   Препараты крапивы действуют кровоостанавливающе, противосудорожно, ранозаживляюще, снижают уровень сахара в крови при диабете, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Ввиду того, что крапива способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием, препараты крапивы следует принимать в первой половине дня.
   Настой крапивы применяют как кровоочистительное средство при малокровии. Он улучшает состав крови, увеличивает количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, повышает гемоглобин. Его также применяют при маточных, кишечных, легочных, геморроидальных, носовых кровотечениях. Настой крапивы и сок улучшают работу сердца, повышают кровяное давление, предупреждают атеросклероз.
  При приеме настоя внутрь активизируются все процессы в организме, восстанавливается обоняние, усиливается пищеварение, увеличивается желчевыделение и улучшается функция печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Его принимают при гастритах с повышенной кислотностью, как средство, регулирующее работу кишечника, как ветрогонное средство при метеоризме, дизентерии. Крапива, настоянная на вине, применяется при желтухе.
    Настой, сок крапивы улучшают работу почек, действую как мочегонное, противовоспалительное средство при воспалении почек и мочевого пузыря, водянке, малярии. При мочекаменной болезни полезно пить настой из семян, при водянке — отвар корней. При кровавой моче принимают настой листьев по 0, 5 стакана утром и вечером и свежий сок по 1 ч. ложке 3 раза в день. При задержке мочи как сильное мочегонное средство пьют отвар листьев с медом.
    Чай из листьев и свежие листья с медом оказывают хорошее отхаркивающее действие при кашле, бронхите, лихорадке, пневмонии, туберкулезе легких, одышке, аллергия, кровохарканье. Настойку листьев на вине (по 1 ст. ложке) принимают при кашле, бронхите, плеврите.
   Настой, сок растения действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах, эпилепсии, истерии, судорогах, из отвара и сока делают примочки при укусе собаки.
   При параличе, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, радикулите принимают настой внутрь и делают примочки, компрессы из отвара (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять и теплым прикладывать к пораженным местам). На больные места кладут компрессы из отваренных листьев.
   Больные места жалят крапивой или в бане хлещут вениками из березы и крапивы. Можно рекомендовать ванны. При суставных болях делают растирку водочной настойкой корней (1:5) или масляной вытяжкой и больное место утепляют.
   В крапиве обнаружены биологически активные вещества, аналогичные женским половым гормонам. Поэтому она является одним из лучших средств при женских заболеваниях, связанных с нарушением менструального цикла, особенно в климактерический период и при кровотечениях после аборта. При фиброме, фибромиоме крапиву принимать не следует.
   Настой крапивы, лучше в сборе с другими растениями, хорошо принимать кормящим матерям для увеличения лактации. Сок крапивы применяют при молочнице у детей. При эрозии шейки матки, обильных белях делают спринцевания и принимают настой внутрь, лучше в сочетании с другими травами.
   Сок, настой, отвар крапивы способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию тканей, действуют бактерицидно. Из них делают примочки, ими смазывают раны, язвы, свищи, трофические и варикозные язвы, вывихи, ожоги. Их применяют при воспалении костного мозга. Можно использовать водочную вытяжку. К свежим ранам прикладывают отвар с солью. 
   При остеомиелите свищевые ходы промывают соком свежего растения или водочной вытяжкой, делают примочки как из отвара, так и из настойки.
   Отвар корней принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день как кровоочистительное средство и делают примочки при фурункулах, кожных сыпях. При кожных заболеваниях, зуде тела, крапивнице, экземе, лишаях из него делают примочки и ванны. 
   При злокачественных новообразованиях делают примочки из отвара листьев, корней и свежего сока и применяют внутрь. Еще лучше пить отвар корней крапивы (1 ст. ложка) с настоем чистотела (1 ст. ложка) 3 раза в день после еды. Настой чистотела: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут.
   Отваром крапивы моют голову для укрепления волос. При перхоти, жирных волосах мытье головы и втирание настойки в голову дают хорошие результаты. При выпадении волос можно мыть голову отваром крапивы с ромашкой, добавляя уксус. Для этих целей отвар делают более крепким (5 ст. ложек сбора на 0, 5 литра воды, кипятить 5 минут, настоять, процедить, добавить уксус).
   Сок крапивы применяют при зубной боли. Из настоя листьев делают примочки при куриной слепоте.
    Настойку корней применяют внутрь при коклюше, заболеваниях верхних дыхательных путей. При кожных заболеваниях делают обтирания, примочки, ванны. Настойку корней или сок используют в виде растирки, отвар листьев принимают внутрь при ревматизме, судорогах, маточных заболеваниях. 
    Кроме двудомной крапивы встречается еще крапива малая, жгучая. По своим биологическим свойствам это растение во многом сходно с крапивой двудомной. Ее применяют как мочегонное, успокаивающее, кровоостанавливающее, улучшающее пищеварение, при атеросклерозе, желудочных коликах, запорах, рвоте, малокровии, удушье.


 
 Противопоказания: Крапива строго противопоказана при беременности, людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях придатков и матки. В пожилом возрасте прием крапивы следует ограничивать, чтобы избежать образования тромба. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Способы применения


   Отвар листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


   Отвар корней: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0, 25 стакана 3 раза в день до еды.


   Отвар растения для компрессов, ванн: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, прикладывать к больным местам.


   Настой листьев: 1 ст. ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать прохладным по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

 
   Настойка листьев: банку, неплотно заполненную листьями, залить 40% спиртом, настоять в теплом месте или выдержать на солнце 2 недели, процедить.


   Настойка корней: настоять сырье на 40% (1:5) спирте 1 неделю, процедить, использовать для растираний.


   Масло из корней: настоять измельченное сырье в теплом месте на оливковом (подсолнечном, кукурузном) масле (1:2) 2 недели, процедить, использовать для растираний.
 

 

Купить