Кизил (ягоды)
Кизил обыкновенный – это кустарник или небольшое дерево семейства кизиловых, высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод - костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.
Цветет в апреле - мае. Плодоносит в августе - сентябре.
Древним очагом культивирования является Крым. Но выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.
С лечебной целью используют плоды листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким сдоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
Применение
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным, противоцинготным действием. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Плоды применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, различных заболеваниях кожи, артрите и геморрое. Ягоды кизила имеют в своем составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.
Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды кизила рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.
Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе.
Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания. Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии.
Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях. Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Противопоказания: Кизил нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка.
Способы применения
Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.