Арника горная

вес: 20 гр.
временно отсутствует
65.00 грн
65.00 грн
шт.

 Арника горная - многолетнее растение с горизонтально идущим в почве корневищем. Жесткий травянистый стебель, который может достигать 50 см в высоту, вырастает из середины розетки листьев, плотно прилегающей к земле. Стебель опушен и несет 1-2 пары мелких листьев и одно верхушечное соцветие, под которым в пазухах верхних листьев чаще всего находится еще по одному недоразвитому соцветию. Желтые соцветия окружены двурядной оберткой с коротким ворсистым опушением. Краевые цветки имеют 3 зубчика. Это важный отличительный признак при анализе аптечного товара. 

Цветет арника в июне - июле; плоды созревают в июле - первой половине августа.

Распространена в Евразии. Редкий, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Растет в светлых сосновых (преимущественно черничного типа), сосново-еловых и березовых (редко в осиновых) лесах, на лесных полянах, опушках, вырубках, у лесных дорог, мелкими группами или единично, редко образует небольшие заросли, встречается главным образом на песчаных среднеувлажненных кислых почвах. Светолюбива и поэтому не растет под древесным пологом.

    Лекарственным сырьем являются соцветия арники, которые заготавливают в начале цветения. Собирать их следует в ясные сухие дни, когда обсохнет роса. Сушат сырье в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья острый, горький, запах слабый, ароматный.

Применение

   Наиболее активная терапевтическая роль принадлежит фарадиолу, который при наружном применении обладает местнораздражающими свойствами и способствует рассасыванию кровоизлияний. В результате резорбтивного действия арницина увеличивается амплитуда сердечных сокращений, расширяются коронарные сосуды, улучшается трофика сердечной мышцы. Кроме того, установлено, что сумма биологически активных веществ арники ускоряет сердечный ритм, оказывает тонизирующее влияние на спинной мозг. Препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших - обладают седативным и противосудорожным действием. 

В народной медицине в основном используют настойку из цветков растения. Показана она при сердечных ангиоспазмах, кардиосклерозе, миокардите, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сердечной недостаточности, склерозе, стенокардии, как возбуждающее средство, а также эффективно в восстановлении и тяжелой реабилитации пациентов после инсульта и инфаркта. Наружно - при кровоподтеках, ушибах, мелких ранениях, абсцессах.

Настой (наружно) - в виде влажных повязок, примочек или компрессов применяется при ушибах, ссадинах, гематомах, при различных гнойничковых заболеваниях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях, ревматизме и люмбаго.

Настойка - в акушерской и гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями половой сферы.

Настойка и настои используют при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе. Также ее применяют при лихорадке, параличах, судорогах, при язвенной болезни желудка; как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, как противовоспалительное при гинекологических болезнях; при бронхите и гриппе, при эпилепсии и сотрясении мозга, при болезнях сердца. Препараты, приготовленные из арники, обладают выраженным желчегонным действием. Их ценят за возможность понижать уровень холестерина в крови.

Сок применяют при сердечной слабости и стенокардии, при внутренних и наружных кровотечениях, подагре, сотрясении мозга, судорогах. Арника горная полезна для ускорения заживления ран и уменьшения воспаления в носовых ходах.

При воспалениях в полости рта и горле промывания и полоскания арникой незаменимы. Дело в том, что она усиливает кровообращение и таким образом повышает сопротивляемость слизистых оболочек.

Отвар, приготовленный из цветков арники, считают хорошим средством против глистов, и с успехом применяется для лечения энтеробиоза.

Можно приготовить специальный отвар, который поможет избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Готовиться он так. Протертые листья арники горной, толокнянки и травы хвоща взять по 10 гр., залить 1 литром кипяченой воды, кипятить в эмалированной посуде 5-7 минут. Потом настоять отвар минимум 3 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день в перерывах между едой.

Очень эффективен компресс из арники. Он способствует быстрому рассасыванию гематом и тем самым стимулирует быстрое заживление повреждений. Стоит вспомнить о нем и при вывихах, особенное, если произошло кровоизлияние. Он хорошо облегчаются боли, если они получены при таких травмах.

Противопоказания: Нужно быть очень осторожным при применении арники внутрь, так как это ядовитое растение. Необходимо соблюдать точную дозировку. Строго запрещено применение арники людям с повышенной свертываемостью крови, при индивидуальной непереносимости арники.

 
Способы применения:

    Настой: 1 ч. ложку цветков залить двумя стаканами воды, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 ложке несколько раз в день перед едой. Храниться настой может в темном месте, но не более двух суток.

   Настойка: сушеные соцветия залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Через 2 недели отжать. Полученную жидкость примерно через 10 дней профильтровать до прозрачного состояния.  

   Чай из арники: 1-2 ч. ложки сушеных соцветий арники заливают 250 мл кипятка и через 10 минут процедить. Полоскать горло довольно теплым чаем.

   Арниковый спирт: Для этого свежие цветки арники нужно смешать одинаковые по весу части с 30% спиртом. Потом настоять в течение 14 суток. После истечения этого времени смесь процеживается через несколько слоев ткани.

   Компресс для уставших ног:

   - 4 ч. ложки арники, залить 1 литром горячей воды, настоять 10 минут. 

    - смешать 1 ст. ложку приготовленного раствора арники с четвертью литра теплой воды. Затем смочить марлю в растворе, обернуть ноги. Спокойно полежать с приподнятыми ногами 30 минут. Такой компресс поможет и при растяжении мышц и сухожилий, и даже при их разрыве.