Анис (семена)

вес: 50 гр.
в наличии
50.00 грн
50.00 грн
шт.

Анис - однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см семейства зонтичные.  Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.  Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.  Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.  Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный. 

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе. 

Сбор плодов аниса производится незадолго до полного созревания. Сначала с помощью ножа или серпа срезают всю надземную часть растения, затем плоды связывают в пучки и некоторое время сушат на месте сбора, после чего обмолачивают и путем выветривания очищают их; заготовленное сырье передают на первичные заготовительные пункты. 

В плодах аниса обыкновенного содержится эфирное масло, в состав которого входит анетола. Кроме того, в масле находятся метилхавикол, ани­совый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. В плодах аниса содержатся также жирнее масло, белковые вещества, зола. 

Противопоказания: сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.

 Применение

   В научной медицине плоды аниса в виде порошка или водного настоя (чая), а также получаемое из них эфирное масло применяются в виде различных препаратов (нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир и др.) как отхаркивающего при бронхитах, бронхиальной астме, при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, рекомендуются при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях в функции желудочно-кишечного тракта. 

   Препараты плодов аниса также используются для улучшения деятельности желудка и кишечника и как средство, устраняющее метеоризм. Настой плодов употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме,  воспалении миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. 

   В народной медицине адонис употребляют для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды.

   Анис рекомендуют при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях. При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка. 

   Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сбора от кашля. 

   Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.

      Способы применения

     Настой: 1 ч. ложку плодов заварить 200 мл. кипятка, настоять 20 минут. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды горячим. 

   Спиртовая настойка: анисовые семена залить семидесятиградусным спиртом. Настоять в течение недели, после чего процедить. Принимать до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь. 

   Отвар: 2 ст. ложки плодов аниса в течение 15 минут кипятить в 1 литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.

Купить