Амарант (семена)
Амарант (щирица) – однолетнее или многолетнее травянистое растение с сочными ветвистыми стеблями и крупными черешчатыми листьями зелено-пурпурного, зеленого или трехцветного вида из семейства Амарантовых. В настоящее время известно приблизительно девяносто разновидностей амаранта. Ботаническое наименование происходит от греческих приставки «а-», означающей отрицание, а также слов «maraino» - увядать и «anthos» - цветок. Таким образом, название растения можно перевести как «неувядающий цветок». Возможно, причина этого кроется в способности амаранта в высушенном состоянии сохранять форму и питательные свойства в течение долгих месяцев, за что его в народе прозвали «зимним другом людей». Ведь в голодное неурожайное время растение могло служить едва ли ни единственным источником биологически ценных веществ и энергетического субстрата.
Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, масса растения 3-5 до 30 кг. Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, и острые к верхушке. Соцветие — пышная метелка, длиной 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, белые, розовые, коричневые и черные, блестящие, словно лакированные.
В составе зерна амаранта присутствует белок, в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью.
Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу.
Применение
Применение амаранта регулирует обменные процессы, снижает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи. Амарант имеет свойство выводить из организма радионуклиды.
Водный настой травы для лечебных целей применяют при поносах, кишечных коликах, в качестве слабительного при запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, при сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Амарант славится не только своими пищевыми достоинствами, но также и уникальными целебными свойствами. В России удалось разработать технологию получения амарантового масла — лучшего в мире активатора иммунитета, подавляющего рост раковых клеток.
Амарант используется в борьбе против старения, снижает уровень холестерина в крови, лечит туберкулез, бронхит и пневмонию, псориаз и экзему, хроническую язву желудка, ожоги, атеросклероз, стенокардию и многие другие недуги. По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Противопоказания: Как любое растение, амарант имеет свои противопоказания и условия применения. Поэтому лечиться с помощью амаранта нужно только под руководством врача.
Способы применения
Настой: 1 ст. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Выдержать 15 минут, периодически помешивая, затем оставить для медленного остывания. Процедить, отжать, довести настой кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать 0,5 стакана 3 раза в день.
Масляный экстракт амаранта:
- 200 гр. спелых семян амаранта слегка поджарить поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.
- 2 стакана семян амаранта поместить в темный сосуд и залить 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению.