Душица
Душица – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, 20-50 см в высоту, с разветвленным наверху красноватым стеблем. Растение железисто-опушенное. Расположенные супротивно листья очень различаются по размеру (вверху всегда мельче). Они яйцевидной или эллиптической формы, их края большей частью гладкие. На концах побегов - пучки многочисленных красных или розовых цветков размером около 5 мм.
Цветет с июня по август.
На Украине растет повсеместно среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог и старых кладбищах, возле огородов, в садах.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. Сырье сушат, расстилая тонким слоем, на чердаках, под навесом, под железной крышей. Хранят в сухом прохладном месте в холщовых или бумажных мешках, в ящиках. Срок хранения – 1 год.
Душица содержит эфирные масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвалол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.
Применение
Растение имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства.
В древние времена считали, что душица — то зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров, чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях. Настой травы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения. Прием отвара внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника.
Растение применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное.
Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.
Отвары и настои действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре. С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрь вызывает месячные, ее пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
Растение применяется при гипертонии, атеросклерозе, нормализует давление.
Наружно отвар растения в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях. При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки. Иногда душистую траву используют для компрессов и для ароматизации ванн.
Отваром душицы моют голову, он укрепляет волосы.
Душицу используют как самостоятельно, так и в сборах.
Беременным женщинам применение душицы внутрь противопоказано.
Способы применения
Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар: 1 ст. ложку душицы залить 100 мл воды, поставить на водяную баню и закрыть крышкой. Спустя 20 минут снять с огня и процедить. Принимать такой отвар нужно теплым по 100 мл пару раз в день до еды.
Чай: 1 ст. ложку с верхом травы душицы залить 250 мл кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими глотками.
Ванна: 100 гр душицы залить 1 л воды, довести до кипения и настаивать 10 минут, после чего процедить. Жидкость добавляется в наполненную водой ванну.