Грыжник (Студник)

вес: 20 гр.
временно отсутствует
25.00 грн
25.00 грн
шт.

   Грыжник – это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных со стержневым корнем и многочисленными ветвистыми, лежачими, прижатыми к почве побегами длиной 5—15 (до 20) см. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, мелкие, длиной 2—10 мм, с короткими черешками. Цветки собраны по 5—12 в клубочки, сидящие в пазухах листьев в верхней части побега. Цветки мелкие, зеленые, невзрачные, с двойным пятичленным околоцветником. Плоды — односемянные нераскрывающиеся в коробочки. 
   Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
   Лекарственным сырьем является трава грыжника, которую заготавливают во время цветения, тщательно очищая от песка и других примесей. Подрезают траву серпом или ножом, сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеное сырье должно иметь желтовато-зеленоватый цвет с запахом кумарина.
   Встречается по всей Европейской части России (за исключением Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и по всей территории Украины. Растет по пустырям, вдоль дорог, по сухим и песчаным местам, на полях, залежах, прибрежных песках.
   С лечебными целями используют надземную часть (траву) грыжника. Она содержит кумарин и его производные, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозид герниарин, умбеллиферон.


Применение


   Основным свойством растения является его мочегонное действие. В народной медицине многих стран грыжник считают специфическим средством для лечения острых воспалительных процессов и спазма мочевого пузыря (катаре мочевого пузыря, пиелите, непроизвольном мочеиспускании, почечнокаменной болезни, пиелонефрите, альбуминурии). Настои из его травы применяют при водянке, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагрических и других воспалениях суставов. Поэтому грыжник является составной частью очень многих сборов, используемых при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья толокнянки - классическое дезинфицирующее средство для мочевыводящих путей. Комбинируя их с грыжником, получают замечательный чай, который помогает также при различных спастических болях.
   Кроме этого, грыжник нормализует нарушения минерального обмена. Растение применяют для лечения сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности.
   Лечат препаратами грыжника и ревматизм, подагру, артриты, применяют при воспалении верхних дыхательных путей. В народе считают, что он снимает мышечные боли после тяжёлой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей. 
   Наружно настой травы используют для лекарственных ванн при диатезе (золотухе), заболеваниях кожи и для заживления ран.


 
 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: необходимо помнить, что растение ядовито и передозировка может привести к отравлению.


Способы применения


   Настой: 20 гр. сырья залить 200 мл кипятка, настаивать, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.


  Отвар: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 3-5мин., остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день после еды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при почечной колике.


   Напар: 30—50 гр. травы на 1 л кипятка. Принимать по 0,5 л 3 раза в день при артрите.