Алтей лекарственный (корень)
Алтей лекарственный — многолетнее серовато-зеленое травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и сочными крупными, ветвистыми корнями. Стеблей один или несколько, слабо ветвистых. Листья черешковые, широкояйцевидные, заостренные, цельные или неглубоко 3—5-лопастные, с тупозубчатым краем, мягкие, бархатисто-опушенные. Цветки, по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют длинные колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка 5-надрезанная, у основания сросшихся листовок; лепестков 5 бледно-розовых, тычинок много, фиолетовых, сросшихся нитями; завязь верхняя. Плод сухой, дробный, состоит из многочисленных семянок, расположенных кольцом. Семена гладкие, почковидные, темно-бурые.
Цветет с июня по сентябрь.
Растет на лугах, в кустарниках, на влажных местах, по берегам рек.
Для лекарственных целей используются корни алтея. Корни собирают осенью; сначала окапывают вокруг растения и затем осторожно выдергивают его вместе с землей без повреждения корневой системы. Выкопанную корневую систему встряхиванием освобождают от земли, отрезают стебли, головчатые части корневища и одеревеневший главный стержневой, корень, берут только мясистые боковые корни. Корни очищают от остатков земли, слегка обмывают, завяливают, соскабливают ножом серую пробку и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилках при 35—40°; при более высокой температуре корни алтея желтеют, что ухудшает их качество. Сырье должно иметь белый цвет как снаружи, так и внутри; куски цилиндрические, иногда разрезанные вдоль, на поверхности волокнистые. Вкус сладковатый, слизистый.
Корень алтея гигроскопичен, быстро сыреет, покрывается плесенью и дает затхлый или кислый запах; в таком состоянии он легко подвергается порче насекомыми. Ввиду этого алтейный корень следует хранить в сухом, проветриваемом помещении.
В корнях алтея лекарственного содержатся растворимые в воде слизи, представляющей собой смесь гексозанов и пентозанов. Слизь при гидролитическом расщеплении образует галактозу, пентозу и глюкозу. Наряду с этим в корнях содержатся крахмал, тростниковый сахар, пектиновые вещества, аспарагин кислый, амид аминоянтарной кислоты. В листьях и цветках алтея также содержится слизь.
Применение
В народной медицине препараты алтея в виде настоя, экстракта, порошков, сиропа применяют при лечении воспалений слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи, при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, при гриппе, ангине, поносах, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желтухе, воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затруднительном мочеиспускании, болезнях почек.
Корни алтея входят в состав грудных чаев, смягчительных сборов, сложных порошков, и в виде 5% водного настоя на холодной воде и сиропе применяются при катарах дыхательных путей и туберкулезе как слизистое, успокаивающее кашель, мягчительное и обволакивающее средство, как противовоспалительное и противокашлевое, для полоскания горла.
Листья, цветы в виде водного настоя или отвара также назначаются внутрь как противокашлевое средство.
Способы применения
Настой: 1 ст. ложку корня залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 5-6 часов. Принимать взрослым по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день, детям по 1 чайной ложке 4-6 раз в день.
Отвар:
- 1 ч. ложку корней залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 15-20 минут. Принимать теплым по 1 ст. ложке через 2 часа взрослым, детям – по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
- 2 ст. ложки корней, цветков или листьев отварить в 2,5 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.