Аконит Джунгарский (корень)
Аконит Джунгарский – это травяное многолетнее растение из семейства лютиковых. У этого растения клубни крупные, конусообразные и сросшиеся. Стебель прямой, сильный и простой высотой 70–130 см. На стебле имеются черешковые листья, а нижние листья отмирают в период цветения растения. Соцветием является конечная кисть, на которой расположены крупные зигоморфные цветки, а чашечка состоит из пяти фиолетовых листов. Цветоножки у аконита джунгарского имеют два узколинейных прицветничка, а к концу они утолщаются. Чашелистик, находящийся на самом верху аконита, загнут в виде дуги, похож на шлем с длинным носом, в котором имеются два лепестка-нектарина. Плод аконита называется трилистовкой, хоть иногда созревает только одна листовка.
Цветение аконита джунгарского длится с июля по сентябрь, а семена у него созревают в августе — октябре.
Аконит можно увидеть на горных влажных и травянистых склонах, также он растет на берегах рек и ручьев, расположенных у гор.
В народной медицине с лечебной целью используют клубни и листья дикорастущего растения. Клубнекорни заготавливают с середины августа до 1 октября, и именно в этот период они являются самыми ядовитыми. Листья аконита собирают до и во время цветения растения, потому что в этот период они очень ядовиты. Листья нужно собрать и подвялить на солнце. После подвяливания их просушивают под навесом. Если сырье после сушки стало темно-зеленого цвета – это значит, что сушка была правильной.
Хранить сырье аконита вместе с неядовитыми растениями нельзя. Его нужно упаковать в герметичную упаковку, на которую следует наклеить этикетку «Яд»! Это сырье хранится на протяжении года.
В клубнях аконита имеются мезоаконитин, гипоаконитин, бензоилаконин, неопеллин, сасааконитин и спартеин, флавоны и сапонины и смолы, а также крахмал и следы эфедрина. Кроме этих веществ, в аконите были обнаружены миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Стебли и листья растения содержат алкалоид аконитин, инозит, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды и микроэлементы в количестве более 20 наименований.
Применение
В практике лечения лекарственными растениями аконит Джунгарский используют как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, наркотическое и обезболивающее средство.
Препараты, изготовленные на основе клубней аконита, применяют в качестве болеутоляющего средства при простуде, боли в суставах и невралгии тройничного нерва.
В народной медицине аконит применяют при следующих болезнях: остеохондрозе, артрите, подагре, эпилепсии, наружных ушибах, наружном ишиасе, судорогах, расстройствах нервной системы, мигрени и головных болях, параличе, болезни Паркинсона, ангине и ОРЗ и при многих других заболеваниях.
Аконит джунгарский применяют при переломах и вывихах костей, ревматизме, при онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, цистите, упорных маточных кровотечениях, импотенции, гастрите, болях в желудке, язве желудка, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, водянке, гипертонии, стенокардии, чесотке, вшивости (наружно), псориазе, роже, как ранозаживляющее (наружно).
При онкологическом заболевании применяют настойку аконита Джунгарского. Также настойку из корнеклубней применяют наружно при мигрени, зубной боли (по 1 капле в дупло) и ревматических болях.
Внутрь и местно аконит принимают при раке различной локализации, в том числе костных опухолях, меланоме, психических заболеваниях, меланхолии, депрессии, истерии, перевозбуждении нервной системы, невритах слухового нерва, фибромиоме матки, импотенции.
Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах.
Аконит можно применять в качестве потогонного средства.
Также аконит используют люди, у которых задерживается моча в организме или течет из носа кровь.
Аконит действует на рост волос.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Аконит — очень ядовитое растение.
Противопоказания: аконит Джунгарский является очень ядовитым растением, поэтому и обращаться с ним нужно умело. Ни в коем случае не увеличивайте дозу приема! Аконит нельзя давать детям, больным с пониженным давлением, кормящим женщинам, беременным.
Способы применения
Настойка:
- 1 ч. ложку порошка из корней аконита залить 500 мл водки и настоять в течение 14 дней в темном помещении, но при этом ежедневно взбалтывать. После настаивания необходимо процедить настойку через двойную марлю. За 30 мин. до приема пищи принимайте по 1 капле настойки, смешанной с 50 мл воды 3 раза в день. С каждым днем добавляйте по 1 капле на каждый прием, а когда дойдете до 10 капель, нужно это количество пить 10 дней подряд, а после необходимо каждый день уменьшать по 1 капле на прием – таким образом дойти до 1 капли 3 раза в день. Сделать перерыв 1 месяц, а потом опять продолжите лечение, и так необходимо пролечиться 7 курсов.
- 20 гр. корней залить 500 мл водки и настоять 1 неделю. У настойки должен быть цвет заваренного чая. Если у человека ревматизм, то ему необходимо на ночь втереть эту настойку в проблемное место, а после этого укутаться тканью из фланели. При невралгии и мигрени настойку нужно пить, начиная с 1 ч. ложки и с каждым днем увеличивая дозу до того, пока доза одного приема не составит 1 ст. ложку. Лечиться следует в течение 1 месяца.