Хвощ полевой

вес: 20 гр.
в наличии
20.00 грн
20.00 грн
шт.

   Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение семейства хвощовых с длинным черно-бурым корневищем, развивающее в разное время спороносные и бесплодные побеги. Спороносные побеги вырастают рано весной. Они резко отличаются от вегетативных — неветвистые, короткие (10—25 см), сочные, лишены хлорофилла, поэтому бело-розовые и заканчиваются овальноцилиндрическим спороносным колоском. Бесплодные вегетативные побеги развиваются на тех же корневищах в начале лета, они зеленые, прямые, высотой 10—50 см. 
   Споры развиваются в спорангиях на спороносных колосках, которые созревают в апреле — мае. 
   Растет по речным долинам, влажным балкам, около рек, озер, прудов, на склонах оврагов, в изреженных лесах, как сорняк на полях, в огородах.
   В народной медицине с лечебной целью используют молодые побеги со спорами и траву хвоща. Молодые побеги заготавливают весной (в мае), траву – летом (в июле - августе). Побеги сушат на бумаге, траву – на чердаках, под навесом. Хранят сырье в бумажных мешках, ящиках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения – до 4 лет.
   Важнейшие компоненты, содержащиеся в сырье, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины.


Применение


   Лечебные свойства хвоща полевого выражены в противовоспалительном, дезинфицирующем, бактерицидном, укрепляющем, кровоостанавливающем, мочегонном, вяжущем, глистогонном, отхаркивающем, ранозаживляющем действии на организм.
   Растение улучшает обмен веществ в организме, кровообращение и состав крови, способствует образованию лейкоцитов, усиливает кровоток в сосудах сердца и головного мозга, снижает уровень холестерина в крови. Его применяют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кремний, содержащийся в хвоще, благоприятно влияет на репаративные процессы в организме людей пожилого возраста.
   Лечебный настой хвоща полевого применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, недержании мочи, почечной недостаточности, при мочекаменной болезни (предупреждает образование камней), а также при заболеваниях суставов, седалищного нерва, подагре, ревматизме. Его пьют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, потере голоса, бронхите, бронхиальной астме, плеврите, кровохарканье, туберкулезе легких. При простуде хвощ лучше принимать в сочетании с другими лекарственными травами.
   Настой травы на вине рекомендуют пить при опухолях желудка и печени.
   При отравлениях свинцом хвощ полевой способствует выведению его из организма. Растение также используют как противорвотное средство при поносах, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при сахарном диабете, геморрое.
   Свежий сок из травы останавливает кровотечения при полипах мочевого пузыря, остром цистите, а также маточные и носовые.
   Из настоя и сока растения делают примочки, компрессы и ванны при ранах, язвах, ссадинах, абсцессах, фурункулах, лишаях, экземах, остеомиелите, туберкулезе кожи, крапивнице, открытые пораженные места присыпают спорами, накладывают мазь.
   Отваром травы моют голову при перхоти, себорее, облысении, делают примочки при конъюнктивите.


   
Противопоказания: Хвощ не рекомендуют принимать при воспалительных явлениях в почках, так как может возникнуть раздражение.


Способы применения


   Отвар для ванн: 100 граммов сырья на 5 литров воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 минут.


   Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.


   Мазь из споров: 1 ст. ложка сырья на 0,5 стакана свиного жира, размешать, хранить в прохладном месте. 

Купить