Фенхель (семена)

вес: 50 гр.
в наличии
50.00 грн
50.00 грн
шт.

   Фенхель – это двулетнее растение из семейства зонтичных высотой до 1,2 м. Стебли прямые, тонкобороздчатые, ветвящиеся в верхней половине. Листья очередные, многократно рассечены на линейно-волосовидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20—25-цветковые зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик, состоящий из десяти зонтичков. Плоды - сжатые с боков, продолговато-цилиндрические двусемянки. 
   Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле — сентябре.
  Фенхель возделывают как эфирномасличное и лекарственное растение. Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
   В народной медицине с лечебной целью используют плоды фенхеля. Осенью растения выдергивают, пучками вешают для просушки на чердак, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках. Срок годности сырья 3 года.
   Семена фенхеля содержат эфирное масло, главной составной частью которого является анетол, жирное масло, белки, сахара.


Применение


   В практике лечения народными средствами фенхель используют как желчегонное, спазмолитическое, диуретическое, антибактериальное, отхаркивающее и успокаивающее средство.
   Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса.
   При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 ст. ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день.
   Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода», применяемую в случае скопления газов у малышей. Кроме того это растение оказывает хороший слабительный эффект. 
   Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит.
   Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. А также масло фенхеля снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того это масло применяют для улучшения аппетита. 
   Масло этого растения рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. 
   В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. В гинекологической практике его рекомендуют при скудных менструациях и половом инфантилизме.
   Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).
   Экстракт фенхеля обладает противовоспалительными свойствами, может облегчить боль в суставах.
    Масло применяют в виде массажа, компрессов и ванн.
   Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов.


 
Противопоказания: Кормящие матери и беременные женщины вообще не должны применять препараты из фенхеля.


Способы применения


   Отвар: 1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и нагревать на слабом огне 30 мин. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.


   Настой: 1 ч. ложку сухого измельченного сырья настоять 10 минут в 1 стакане кипятка и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. 

Купить