Спорыш (Горец птичий)
Спорыш – это однолетнее травянистое растение семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плоды трехгранные темно-бурые орешки.
Цветет в июне — октябре, плоды созревают в июле — октябре.
Встречается она всей территории Украины. Растет во дворах, на сельских улицах, в садах, парках, на площадках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек.
С лечебной целью используют траву. Заготавливают в период цветения. Срезают ножом. Сушат на чердаках, стеллажах, в тени, расстилая тонким слоем. Хранят в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения – до 3 лет.
Спорыш содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, горечи, следы эфирного масла, витамины С, Е, К, провитамин А, соединения кремниевой кислоты, воск, слизь.
Спорыш применяют как самостоятельно, так и сборах с другими растениями.
Применение
Действует спорыш как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, кровоочистительное, тонизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.
Препараты спорыша растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонят песок, улучшают обменные процессы в организме. Только принимать их нужно осторожно, увеличивая дозу постепенно, курс лечения начинать с маленьких доз.
Настой растения рекомендуют также при желтухе на фоне желчнокаменной болезни.
Горец птичий принимают внутрь при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.
Настой растения принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше. При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте его используют для полосканий, принимают теплым внутрь.
Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних, маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.
Кроме настоя, можно применять и спиртовую настойку растения.
Растение оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии, полезно оно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарной диабете.
Отвар применяют внутрь и используют для спринцевания при белях, наружно – при долго не заживающих язвах, а также ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах, ожогах. Из настоя или отвара растения делают промывания, примочки. Свежую толченую траву кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки, аппликации при кожных заболеваниях.
Растение тонизирующе действует на нервную систему, поэтому его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил, в старческом возрасте, неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.
Отваром травы моют голову при перхоти, он укрепляет волосы.
По народному поверью спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве.
Противопоказания: Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.
Способы применения
Настой:
- 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- 25 гр. травы настоять 1 час в 0,2 л кипятка, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при общей слабости, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, туберкулезе, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.
Отвар: 20 гр. травы кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
Настойка: настоять сырье на 70% спирте (1:10) 10 суток в теплом месте, процедить, принимать по 10-20 капель с водой 3-4 раза в день до еды.