Березовые почки

вес: 50 гр.
в наличии
60.00 грн
60.00 грн
шт.

  Береза – это листопадное дерево. При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8—10 лет белеет. Ветки тонкие, гибкие, часто повислые, со смолистыми бородавочками. Листья треугольные или почти ромбические, треугольно-яйцевидные с широким клиновидным основанием, по краям двоякоострозубчатые, молодые листья клейкие. Цветки раздельнополые, собраны в сережки. Мужские сережки длиной 5 см, повисающие по 2-3 на кончиках ветвей, а женские — цилиндрические, длиной 2-3 см, одиночные, на коротких боковых веточках. Плоды — крыльчатые орешки с 2 перепончатыми крыльями. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре.
   Почки удлиненно-конические, заостренные, голые, с черепицеобразно расположенными, плотно прижатыми по краям чешуйками. Длина почек от 3 до 7 мм, в поперечнике от 1,5 до 3 мм. Цвет - коричневый, вкус вяжущий, смолистый. Их собирают с января до конца апреля (до начала их распускания). 
  Лист - мелкий, не более 1,5 см. Запах слабый, ароматный; вкус слегка вяжущий. Листья собирают очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, во время цветения в мае, когда они еще клейкие и душистые. 
  Березовый сок - весной в период сокодвижения. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Используют его в роли лекарства только в свежем виде. 
  Березовый гриб можно заготавливать круглый год, хранить не более года. 
  С лечебной целью применяют почки и молодые листья, также березовый сок и получаемые из древесины, деготь и уголь. Почки содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные а другие вещества; листья - эфирное масло, сапонины, бетулоритиновую кислоту, витамин С, провитамин А. 
  Светолюбивое дерево, составляющее основу вторичных мелколиственных лесов, формирующихся на месте сведенных коренных лесов из ели, дуба и др. Часто входит как примесь в таежные и широколиственные леса. Береза легко занимает гари, пустоши, заброшенные пашни и обочины дорог, благодаря распространению семян с помощью ветра. Ареалом растения считается в России — европейская часть страны, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ и Дальний Восток (за исключением крайнего северо-востока), а за границей — Западная Европа, Средняя Азия, Монголия, Китай, Корея и Япония.

 Применение

  Береза имеет разнообразные свойства: мочегонные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные, глистогонные, противопаразитарные. Регулирует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Полезна при гипо- и авитаминозе, отеках, особенно сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, при спазмах кишечника и других гладкомышечных органов. Используют как средство желчегонное в комплексной терапии заболеваний печени, как отхаркивающее. При легких формах холецистита, холецистоангиохолита, альбуменорее, мочекислом диатезе. 
  Почки березы принимаются как потогонное, желчегонное и мочегонное средство при язве желудка, при расстройствах, несварении, болях в желудке, водянке, почечных заболеваниях, против мелких круглых глистов, при болезнях мочевого пузыря, печени, органов дыхания, кожи, экземе, невралгических болях, миозитах.
  Настой листьев применяют как средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Действие листьев выражено несколько слабее, чем почек, но они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Настои и экстракты из листьев эффективны при легких формах холецистита. У больных уменьшаются боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние. Также настой служит незаменимым профилактическим и лечебным средством при простуде.
   Наружно спиртовую настойку на 70%-ном спирте (1:5) рекомендуют применять для лечения ран, для втирания при ревматизме, ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах, делают компрессы на суставы при артритах и ревматизме.
  При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из почек. 
  В народной медицине настойку и отвар из березовых почек применяют при воспалениях желудка (гастритах), подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами.  


  Противопоказания: ввиду раздражающего действия на почки, настой, отвар и настойки березовых почек как мочегонное средство нельзя длительно назначать при острых заболеваниях почек, а также беременным женщинам и только под контролем врача. Длительно не принимать.

Способы применения

  Настойка: 50 гр. березовых почек заливают 250 мл. водки, настаивают 3 недели, отжимают, отфильтровывают. Принимают три раза в день по 15-30 капель, разведя 1 ст. ложкой воды.


  Настой:
  - 20 г (1 ст. л) березовых почек залить 200 мл. кипятка, настоять час, процедить. Пить по 14 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.


  - 20 г свежих измельченных березовых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 14 стакана 4 раза в день при отеках сердечно-сосудистого происхождения.


  - 50 г свежих листьев березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 0,5 л кипяченой воды температуры 40-50 °С, настаивать 4 часа, слить воду, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтого цвета, слегка горький. Принимать по 13-12 стакана 2-3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство при авитаминозах, трофических язвах и длительно незаживающих ранах.


  Отвар (как жаропонижающее и мочегонное): 25-30 г березовых почек на 300 мл. горячей воды, кипятить на слабом огне 6-7 мин., настаивать час, процедить. Принимать по 14-13 стакана.

Купить