Рута садовая
Рута – это многолетнее травянистое растение, иногда серовато-зеленый полукустарник семейства рутовых, высотой 20—50 см, с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель у основания деревенеющий. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, дважды-, триждыперисторассеченные, короткочерешковые, мясистые, сизовато-зеленые, с точечными просвечивающимися железками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках; собраны в щитковидную метелку на верхушке стебля. Плод - почти шаровидная, четырехлопастная коробочка.
Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.
В диком виде растет в Южном Крыму, но зарослей не образует. Растение ядовито!
Для лекарственного сырья используются надземная часть и листья руты, собранная в период цветения. Все растение имеет сильный, своеобразный запах, носящий неприятный характер, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы. Вкус острый, горький.
В листьях руты содержится эфирное масло, рутин, а также фурокумарины, в том числе бергаптен, горькие и дубильные вещества, алкалоиды: кокусагинин, арборинит, гамма-фагирин, рутакридон, рутамин, риболинидин, скиммианин, руталиниум, руталинидин, а также высшие жирные кислоты и витамины С и Р.
Применение
Рута обладает противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, тонизирующим и мочегонным действием. Ее применяют в виде чаев, отваров, сборов, настоев, настоек как внутренне, так и наружно.
В народной медицине рута садовая используется, как средство, снижающее ревматические и невралгические боли, пpи головной боли, обладает противоглистным действием. Она применяется внутрь в виде отвара при истерии, эпилепсии, упадке сил, при спазмах в желудке (вместе с валериановым корнем); при нарушении менструального цикла (совместно с корнем петрушки), в виде ванн при золотухе и рахите. Ею можно лечить озены, спазмы желудка, ломкость кровеносных сосудов, рахит и близорукость.
Цветки входят в состав настоя, используемого пpи бронхиальной астме. Также настой используют для промывания гнойных ран, нарывов и язв. Иногда, растерев измельченную свежую цветущую руту с маслом, готовят для той же цели мазь. Настой (на прованском масле), “рутовое масло” принимают при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее.
Благодаря содержанию в руте летучих масел и гликозида флавонового, ее применяют при лечении авитаминоза, атеросклероза, головокружении. Рута повышает аппетит, избавляет от мигрени.
Рута применяется в качестве хорошего тонизирующего средства при импотенции. Препараты из руты помогают при лечении гнойничков, фурункул, аллергии и чесотки.
Свежий сок руты применяется при ранах и гнойных конъюнктивитах. В медицине древних народов рута использовалась как укрепляющее зрение и противоядовое средство.
Люди, страдающие рахитом и скрофулезом, могут воспользоваться отваром руты в виде принятия ванн.
Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, водянке и кожных высыпаниях.
Семена в малых дозах способствуют пищеварению, в больших - абортивное.
Эфирное масло руты используют в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.
Трава pуты входит в состав сборов, используемых пpи желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени, болезнях желудка, пpи почечно-каменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, узловатых pасшиpениях вен.
Противопоказания: растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Трава руты противопоказана беременным и детям. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.
Способы применения
Отвар: 1 гр. листьев руты, 2 гр. фиалки (траву) и 2 гр. цветков бузины. 1 ст. ложку такого сбора залить 200 мл кипятка и кипятить 1 минуту. Процедив отвар, его принимать по 100 мл 2 раза в день при авитаминозе.
Настой: 10 гр. сырья залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настойка: 2 ст. ложки травы руты засыпать в стеклянную банку, залить 200 мл водки и оставить на 10 дней настаиваться в темноте. Процедив готовую настойку можно применять по 10 капель, которые разбавляют 1 ст. ложкой воды. Принимать настойку нужно 3 раза в день.
Чай: залить 1 ч. ложку травы руты 250 мл кипятка и настоять 5 минут. Процедить и принимать по 2 чашки дважды в день.