Омела белая

вес: 50 гр.
в наличии
35.00 грн
35.00 грн
шт.

Омела белая – это вечнозеленое растение семейства омеловых, паразитирующее на ветвях груши, яблони, тополя, ивы, боярышника, белой акации, березы, липы, клена, пихты, сосны и других деревьев. Кустики омелы имеют шарообразную форму и достигают в диаметре 120 см. Стебли многочисленные, многократно вильчатоветвящиеся, диаметром до 4 см. Листья супротивные, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговато-ланцетные или эллиптические. Цветки мелкие, скучены по пять-шесть в развилинах стебля, желтовато-зеленые, с простым трех-, четырехчленным околоцветником, мужские с тремя-четырьмя тычинками, женские с тремя-четырьмя пестиками с нижними завязями. Плоды — сочные шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 1 см, сначала зеленого, а затем белого цвета, с одним - двумя семенами, окруженными клейкой массой.
   Цветет в марте, плоды созревают в августе — сентябре. 
   Растение паразитирует в основном на тополях, иве, березе, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине.
   С лечебной целью используют молодые листья и побеги. Следует помнить, что плоды омелы ядовиты, использовать их нельзя. Заготовку производят осенью, зимой, весной (с ноября по апрель). Сушат сырье под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.
   В омеле содержатся органические кислоты, углеводы, каучук, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, карденолиды, флавониды, сапонины тритерпеновые, а также высшие жирные кислоты.


Применение


   Лечебные свойства омелы белой выражены в сосудорасширяющем, успокаивающем, общеукрепляющем, вяжущем, мочегонном, противовоспалительном, противосудорожном, слабительном, кровоостанавливающем, ранозаживляющем, болеутоляющем действии на организм.
   Растение оказывает мочегонное действие, его рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Омелу принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями – жировыми вытяжками из омелы.
   Отвар омелы с березы принимают внутрь и как кровоочистительное средство. Его принимают при лечении эпилепсии, люмбаго, кровоизлияниях, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.
   Отвар омелы с дуба, сосны рекомендуют принимать при лечении заболеваний сердца, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Омелу принимают при атонии кишечника, как вяжущее при поносах, как глистогонное.
   Омелу рекомендуют принимать при начальной стадии гипертонии (в сборах), а также при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе.
   При воспалении лимфатических узлов, лимфаденитах настой принимают внутрь, а также делают из него примочки.
   Водный экстракт задерживает рост раковых опухолей, тормозит развитие метастазов. Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно используя отвар внутрь. Пользуются при этом омелой снятой с березы.
   Растение также используют при желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях, при раннем климаксе у женщин.
   При белях, эрозии шейки матки из отвара делают спринцевания, ставят тампоны. При геморрое применяют более крепкий отвар в виде ванночек.
   При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов. Свежий сок омелы белой прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли 3 раза в день).


   
Противопоказания: Растение токсичное. Длительное употребление лекарственных средств из растения может вызвать отравление организма. Более того, омелу не рекомендуется принимать при беременности, при низком давлении, а также при пониженной функции щитовидной железы.


Способы применения


   Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.


   Настойка: 50 гр. омелы настоять на 250 мл. 70% спирта. Принимать по 50 капель 3 раза в день.


   Настой (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.

Купить