Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячими побегами высотой 0,5-1,2 м, приятным лимонным запахом. Листья супротивные, яйцевидные, длиной 6—8 см и шириной до 3 см, городчато-пильчатые по краю, с черешками. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по три — десять в однобокие ложные мутовки, образующие верхушечные соцветия. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, колокольчатая; венчик в 1,5—2 раза длиннее чашечки, длиной до 1,5 см, с пятилопастным отгибом, светло-фиолетовый, розовый или желтовато-белый. Плоды сухие дробные, распадаются на четыре яйцевидных светло-бурых орешка.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре - октябре.
Растет возле леса, на вырубках, на полянах, в балках, оврагах. Мелиссу культивируют как хорошее медоносное и эфиромасличное растение.
С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают его в период цветения. Сырье сушат на чердаках, под навесом, подвешивая небольшими пучками. Сырье хранят в холщовых и бумажных мешках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 2 года.
Мелисса содержит эфирное масло, в составе которого обнаружены цитраль, цитронеллаль, гераниол. Эфирное масло имеет лимонный аромат. В листьях найдены дубильные вещества, слизь, смолы, органические кислоты, витамин С, каротин.
Применение
Мелисса оказывает успокаивающее, противосудорожное, противорвотное, болеутоляющее, мягчительное, потогонное, сердечное, общеукрепляющее, аппетитное, ветрогонное действие.
Растение успокаивающее действует на центральную нервную систему и используется при истерии, бессоннице, потрясениях, стрессах, припадках, нервных спазмах, переутомлении, упадке сил, весенней слабости, раздражительности, судорогах, головокружении, мигрени.
Растение способствует улучшению обмена веществ в организме, регулирует деятельность половых органов.
Приготовленный из мелиссы настой хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Настой растения в прохладном виде придает бодрость и свежесть. Рекомендуют ванны из отвара мелиссы лекарственной.
Молодые листья и верхушки мелиссы используют как диетическое растение, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Мелиссу применяют при болях в желудке, тошноте, рвоте, как ветрогонное при запорах, как легкое слабительное, желчегонное средство.
Растение улучшает сердечную деятельность, его принимают в виде настоя при астме, болях в сердце, сердцебиениях, неврозах, одышке, атеросклерозе, гипертонии, как кроветворное средство при малокровии. При сердечных заболеваниях можно рекомендовать спиртовую настойку (10-15 капель, запивать водой).
Мелисса популярна в народе как противорвотное средство при токсикозах у беременных.
Настой, отвар принимают внутрь для увеличения лактации у кормящих матерей, для регуляции менструального цикла, при скудных и болезненных менструациях.
Как потогонное, мочегонное, болеутоляющее средство мелиссу рекомендуют при ушибах, болях в суставах, ревматизме, подагре, фурункулах, язвах, сыпях как внутрь, так и в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн. Для наружного применения готовят более крепкий отвар.
При воспалении десен, заболевании зубов делают полоскания отваром. На больные зубы кладут ватку, смоченную в спиртовой настойке растения.
Когда болит ухо, его закапывают соком мелиссы (3-4 капли) или водочной настойкой (2 капли, разбавленные пополам кипяченой водой), прикладывают примочки из отвара на околоушные места. К больным глазам прикладывают примочки из отвара травы с медом.
Для растираний при невралгии, параличе, ревматизме, подагре рекомендуют приготовленную для наружного применения спиртовую настойку.
При запорах, кроме внутреннего употребления, делают клизмы как из отвара травы, так и сбора лекарственных трав.
При зобе, укусах собак на пораженные места кладут тертые листья или примочки из отвара с солью.
Противопоказания: траву мелиссы не следует применять при артериальной гипотензии.
Способы применения
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана утром и вечером до еды.
Отвар (наружно): 3-4 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить.
Настойка: настоять сырье на 40% спирте (1:3) 1 сутки в теплом месте, процедить, принимать по 20 капель на 0,25 стакана воды 3 раза в день до еды.
Настойка (наружно): настоять сырье на 70% спирте (1:5) 1 неделю в теплом месте, процедить.