Любисток (корень)
Любисток лекарственный - это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 100—200 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, голым, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем. Листья в очертании широкотреугольные, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние крупные, длинно-черешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние — сидячие, влагалищные. Зонтики с 15—20 лучами. Цветки беловато-желтоватые.
Цветет в июне — августе. Плод — желто-коричневая двусемянка, распадающаяся на две половинки эллиптической формы.
Культивируется в садах, около домов как декоративное растение.
С лечебной целью используют корни, траву и семена растения. Корни заготавливают ранней весной или осенью, траву – в период цветения, семена – в период полной их зрелости. Сырье сушат под навесом в тени. Хранят в холщовых и бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном помещении. Срок хранения – 2 года.
Корни любистка содержат смолы, сахара, камедь, органические кислоты, фурокумарин бергаптен, эфирное масло, яблочную и ангеликовую кислоты, крахмал, дубильные вещества и минеральные соли. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Применение
Любисток обладает глистогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием, а также улучшает сердечную деятельность, усиливает перистальтику кишечника.
Настой и отвар применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, метеоризме, воспалении печени, желчных протоков и желчного пузыря. Любисток улучшает кровообращение, очищает кровь.
Настой растения и его запах действует как тонизирующее, общеукрепляющее, его применяют как успокаивающее средство при расстройствах центральной нервной системы, истерии, неврозах. Беспокойных детей купают в отваре любистка. При головной боли хорошо поможет прикладывание листка этого растения ко лбу и вискам.
При воспалительных процессах в мочевом пузыре, заболеваниях суставов делают из отвара теплые примочки на пораженные болезнью места.
При кашле как отхаркивающее средство принимают измельченный корень любистка (порошок на кончике ножа), при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, одышке – отвар корня.
Растение принимают при трудных родах, болезненных менструациях, оно регулирует менструальный цикл.
При наличии глистов пьют настой, едят молодые побеги растения. При водянке сердечного происхождения, отеках ног, воспалении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, подагре, ревматизме жуют его корень (по 5-8 гр. в день).
Отвар и сок растения применяют при кожных заболеваниях. Из них делают примочки на гнойные раны, а также присыпают их порошком из сухих листьев, принимают внутрь настой. В народе есть поверье, что тот, кто купается в отваре любистка, имеет нежную, гладкую, белую кожу, а волосы от него становятся мягкими, шелковистыми, пышными. Отваром моют голову при перхоти. Косметологи рекомендуют отвар из корня любистка, чтобы избавиться от пигментных пятен.
Противопоказания: Любисток противопоказан при беременности и воспалении почек.
Способы применения
Отвар корня: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Напар: 30-40 гр. корня залить 1 л сырой воды, напарить в духовке целую ночь, а утром кипятить 5-7 минут, после чего оставить париться минут 20, процедить, отжать остаток и принимать за день в 5 приемов.