Липа (цвет)
Липа – это высокое дерево семейства липовых со стройным стволом высотой до 25 м, с широкой ветвистой кроной и сердцевидными листьями с длинными черешками. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. В каждом цветке пять чашелистиков, пять лепестков, много тычинок, сросшихся в пять пучков, один пестик с верхней завязью. Плоды — шаровидные орешки.
Цветет в конце июня — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается в лиственных, смешанных лесах в лесных и лесостепных районах. Растет по балкам, в лесополосах, парках, вдоль дорог.
С лечебной целью используют соцветия, листья, кору, семена, древесину. Соцветия собирают во время цветения, кору – во время сокодвижения. Сырье сушат на чердаках или под навесом, расстелив тонким слоем. Хранят в холщовых мешках, бумажных мешках, ящиках, кору - в тюках. Срок хранения – 2 года.
В цветах липы есть эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, талицин, являющийся гликозидом, каротин, а также гликозиды флавоновые.
Применение
Отвары, настои цветов и листьев липы в лечебных целях оказывают потогонное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также улучшают пищеварение.
Настой цветов и листьев принимают при простуде, гриппе, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, туберкулезе легких, как противовоспалительное, жаропонижающее, мягчительное средство. Липа устраняем негативные симптомы при кашле хронического характера. При простудных заболеваниях преимущественно используют липовый цвет. При простудных заболеваниях и в профилактических целях особенно хорошо действуют следующие испытанные смеси: липовый цвет, шиповник, черника сухая, соцветия ромашки.
В народной медицине отвары, настои цветов липы применяются еще и как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, эпилепсии, судорогах, головной боли, частых обмороках.
Липовый чай с малиновым вареньем или медом принимают как потогонное средство. Отваром липы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях слизистой рта, миндалин. Его рекомендуют принимать при спазмах, резях в желудке, желудочно-кишечных коликах, а также при метеоризме, поносах. Отвар способствует увеличению секреции желудочного сока и улучшению пищеварения. Он используется как желчегонное при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни.
При гинекологических заболеваниях из отвара или настоя делают спринцевания и принимают отвар внутрь. Слизистые отвары коры липы действуют противовоспалительно, мягчительно, их рекомендуют в виде примочек при мастите. Можно также прикладывать к груди кашицу из отвара цветов.
Чай из цветов липы пьют как мочегонное средство, при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, он улучшает кровообращение, обменные процессы при сахарном диабете, снижает свертываемость крови. При суставных заболеваниях из отварах делают примочки, принимают ванны. Отвар рекомендуют при атеросклерозе.
При геморрое используют кашицу из запаренных цветов, делают клизмы из отвара коры и принимают его внутрь. Древесный уголь из липы применяют при поносах, отравлениях как адсорбент (по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивают водой).
Липа нашла широкое применение при лечении кожных заболеваний. Слизистый отвар коры (луба) применяют при ожогах (можно вместе с яичным белком). Луб – это прослойка коры, которая находится между наружным слоем и древесиной. Ее отделяют от основной коры в сыром виде полосками, сушат в тени. Из отвара луба делают ванночки, промывания, примочки при язвах, болях в суставах, экземе, фурункулах, нарывах, свинке.
Компрессы из листьев прикладывают при головных болях, на больные суставы. Дегтем из липы смазывают пораженные экземой места.
Отваром цветов липы моют голову при выпадении волос, из него делают маски на лицо, умываются отваром. Косметологи рекомендуют для смягчения и придания эластичности коже лица в летнее время умываться водой, в которую добавлен настой липового цвета.
Следует заметить, что при болях в животе прибегать к самолечению категорически противопоказано, так как это может привести к необратимым процессам. Применять лекарственные средства растительного происхождения необходимо после консультации с врачом.
Способы применения
Отвар цветов и листьев: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать в горячем виде на ночь как потогонное средство.
Настой цветов и листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Чай из липового цвета: 2 ч. ложки с небольшим верхом липового цвета залить 250 мл кипящей воды, настоять 10 минут, процедить и пить очень горячим. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1 ч. ложки липового цвета на 250 мл воды. В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.