Рецепты от недугов
- Болезни верхних дыхательных путей
- Болезни желудка
- Болезни зрелого возраста
- Болезни кишечника
- Болезни мочевыделительной системы
- Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
- Венерические заболевания
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания бронхов и легких
- Заболевания вен
- Заболевания глаз и расстройства зрения
- Заболевания зубов и полости рта
- Заболевания кожи
- Заболевания нервной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ушей и расстройства слуха
- Заболевания эндокринной системы
- Мужские болезни
- Общие заболевания
- Психические расстройства
Болезни мочевыделительной системы
Нефрит
Нефрит – воспалительное заболевание почек. Различают несколько видов нефрита, наиболее часто встречаются гломерулонефрит и пиелонефрит.
Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков – особенно часто встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет, чаще у мальчиков. Нередко воспалительный процесс развивается после ранее перенесенной (обычно в течение нескольких предшествующих недель) инфекции. Самыми распространенными инфекциями, после которых возникает подобный постинфекционный гломерулонефрит, являются стрептококковый фарингит (стрептококк глотки) и импетиго. Системные заболевания, как, например, диабет, также могут способствовать развитию гломерулонефрита.
Точные причины заболевания остаются неясными. Однако существует точка зрения, согласно которой гломерулонефрит представляет собой иммунно-аллергическую реакцию организма на вредные вещества. Эта реакция проявляется отеком и накоплением продуктов жизнедеятельности клеток (включая белые клетки крови - лейкоциты) в почечных клубочках. С развитием этих расстройств ограничивается кровоток в клубочках и уменьшается объем выделяемой мочи. Сокращение объема мочи происходит вследствие усиления обратного всасывания натрия и воды. Задержка воды приводит к увеличению объема крови, циркулирующей в сосудах, повышению кровяного давления и дополнительной нагрузке на сердце. Избыток жидкости переходит в ткани и вызывает развитие отеков. Скопление жидкости в легких сопровождается нарушением их функций. Из-за отека клубочковой ткани возникают нарушения их проницаемости, поэтому крупные частицы крови (белые и красные клетки) проникают в нефроны и могут выделяться вместе с мочой. Гломерулонефрит может протекать в острой (с внезапным началом и выраженными симптомами) и хронической (неярко выраженной, но продолжительной) формах.
Симптомы острого гломерулонефрита. Эта форма гломерулонефрита характеризуется внезапным началом и проявляется кровью в моче (гематурия), уменьшением количества выделяемой мочи, повышением артериального давления, неприятными ощущениями в области живота, отеками, раздражительностью. Могут иметь место также повышение температуры и головная боль. При исследовании мочи под микроскопом в ней может обнаруживаться белок.
Симптомы хронического гломерулонефрита. Как и острая форма, хронический гломерулонефрит проявляется отеками, повышенным давлением, изменениями в составе мочи. При хроническом гломерулонефрите происходит постепенное прогрессирующее разрушение почечных клубочков. Результатами заболевания являются полное разрушение почечной ткани и почечная недостаточность.
Пиелонефрит представляет собой воспаление одной или обеих почек и возникает в результате попадания в почки микроорганизмов. Обычно речь идет о так называемой восходящей инфекции, распространяющейся по мочеточникам из мочевого пузыря. Иногда микроорганизмы проникают в почки вместе с фильтратом из крови. У людей, которые в наибольшей степени подвержены развитию пиелонефрита, встречаются рецидивирующие инфекционные заболевания нижних отделов мочевыделительной системы (цистит), камни мочевого пузыря (мочекаменная болезнь), врожденные дефекты мочеполовой системы, диабет или неврологические расстройства (паралич) мочевого пузыря. Риск заболевания возрастает у беременных женщин. Увеличивающаяся матка может «придавливать» мочеточники к другим органам и препятствовать оттоку мочи из почек. Раннее и полное лечение любой инфекции нижних отделов мочевыводящих путей (в частности, цистита) может значительно снизить опасность развития пиелонефрита.
Микроорганизмы, проникающие в почки, вызывают развитие воспаления и отека. По мере распространения этих процессов поврежденная ткань почек замещается рубцами. Образование рубцовой ткани после повторных обострений или в результате хронического течения заболевания вызывает нарушение функциональных способностей почек. Спустя какое-то время может развиться полная почечная недостаточность. Пиелонефрит встречается как в острой, так и в хронической форме.
Симптомы острого пиелонефрита. Заболевание начинается внезапно, возникают повышение температуры, озноб, боли в области пораженной почки (почек) и ощущение дискомфорта в области живота. Если возникновение пиелонефрита связано с инфекцией мочевого пузыря, то одновременно могут наблюдаться также симптомы цистита.
Симптомы хронического пиелонефрита. При хроническом течении заболевания воспалительный процесс и инфекция наблюдаются неопределенно долгое время. Если не происходит обострений заболевания, то явные симптомы могут отсутствовать. Отмечается ряд симптомов общего характера в виде утомляемости, головной боли, потери аппетита, уменьшения веса и повышения кровяного давления. С образованием в пораженных почках рубцовой ткани обычно появляются признаки почечной недостаточности.
Рецепты
1. Растворить 1 гр. мумие в 1 л воды. Принимать при остром пиелонефрите по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Можно растворить мумие в предварительно приготовленном отваре корня солодки (1:10).
2. Залить 1 дес. ложку кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить и пить по 2 ст. ложки через каждые 3 часа (при отечно-гипертонической форме). Одновременно проводить бессолевую диету и ограничить прием жидкости.
3. Залить 1 ч. ложку семян льна 1 стаканом кипятка, 2-3 минуты кипятить, настоять 1 час. Принимать по 0,5 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Это средство для очищения почек.
4. Залить 2 ст. ложки шишек хмеля 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Рекомендуется при хроническом пиелонефрите и цистите.
5. Залить 1 ст. ложку травы крапивы двудомной 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Крапива оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Полезно принимать крапиву в сочетании с другими травами.
6. Залить 1 ст. ложку измельченного листа толокнянки (медвежьих ушек) 1 стаканом горячей воды и, закрыв крышкой, держать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить и полученный отвар развести кипяченой водой, доведя объем до 1 стакана. Принимать по 0,3 стакана в теплом виде 3 раза в день. Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря.
7. Залить 1 ст. ложку листа и цветов грыжника гладкого 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Оставшийся жмых можно использовать наружно в виде компресса на низ живота при остром цистите. Рекомендуется при хроническом пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Основное действие грыжника – мочегонное и противоспазматическое.
8. Залить 1 ч. ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой можно разбавить в 2 раза водой и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронической пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.
9. Залить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при хроническом пиелонефрите и цистите.
10. Залить 2 ч. ложки измельченной травы тысячелистника 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить в несколько приемов за день. Настой рекомендуется при пиелонефрите, но особенно полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.
11.Залить 1 ч. ложку цветков василька 1 стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, циститах. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.
12. Залить 3 ст. ложки травы цикория 0,6 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. Действует как мочегонное, антимикробное средство, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара.
13. Настоять 1 ст. ложку цветков бессмертника 1 час в 2 стаканах крутого кипятка в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема – 20-25 дней. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
14. Залить 2 ч. ложки измельченной травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяется при хронических пиелонефрите и цистите (вне обострения).
15. Залить 5-6 ст. ложек измельченного листа черной смородины 1 л кипятка и настоять в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
16. Залить 1 ст. ложку цветков или плодов бузины черной 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Бузина черная обладает мочегонным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Настои бузины принимают при болезнях почек и мочевыводящих путей, отеках.
17. Залить 8 ст. ложек брусничного листа 1 л воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек, слизистой мочевыводящих путей.
18. Залить 3-4 ч. ложки измельченного листа брусники 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.
19. Залить 1 ст. ложку измельченного листа земляники лесной 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Листья и ягоды лесной земляники применяют при хроническом пиелонефрите и цистите.
20. Взять в равных частях цветки бузины, траву зверобоя, цветки ромашки и цветки липы. Залить 2 ст. ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать на ночь в теплом виде по 1-2 стакана.
21. Взять в равных частях травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща полевого. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, греть на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут в тепле. Принимать настой теплым по 2-3 стакана в день при обострении хронического пиелонефрита.
22. Взять 5 частей травы мелиссы, 4 части листа омелы белой, 3 части цветков очитка лекарственного, 2 части семян укропа. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв 2 месяца и повторить курс. Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.
23. Взять в равных частях рыльца кукурузы, створки плодов фасоли, лист толокнянки. 40 гр. сбора залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Отвар процедить и выпить в течение дня за 6 приемов.
24.Взять 1 часть травы петрушки, 10 частей травы хвоща полевого, по 2 части травы буквицы лекарственной и корня щавеля конского, по 6 частей корня спаржи и листа земляники лесной, по 4 части листа крапивы, листа подорожника и плодов шиповника. 1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, томить 30 минут. Принимать в течение дня за 10 минут до еды при острых и хронических нефритах, заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря. Курс лечения – 4-8 месяцев.
25. Смешать 5 частей семян льна, 2 части листа березы, по 1 части листа земляники и листа ежевики. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 6 часов, процедить и выпить в течение дня. Сбор применяется при воспалительных процессах в почках.
26. Взять в равных частях лист крапивы, траву зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника. 3 ст. ложки сбора залить 0,75 л воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Рекомендуется при заболеваниях почек и хроническом цистите. Лечение длительное – 6 месяцев прерывистыми курсами.
27. Взять по 2 части плодов петрушки, травы вереска, травы хвоща полевого, по 1 части травы золотарника, соплодий хмеля, створок плодов фасоли, корней любистка. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить глотками за день.
28. Взять по 1 части плодов петрушки, травы грыжника, листа мяты перечной, 4 части листа толокнянки, 3 части корней стальника. 1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут, выпить за день в несколько приемов.
29. Взять по 1 части плодов петрушки и травы чистотела, по 4 части травы грыжника и листа толокнянки. 1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, выпить за день в несколько приемов.
30. Взять 4 части семени льна, по 3 части корней стальника и листа березы. 1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут, принимать по 1-2 стакана в день.
31. Взять 5 частей семени льна, по 1 части листа земляники лесной, листа крапивы и листа ежевики, 2 части листа березы. 1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут, принимать по 1-2 стакана в день.
32. Взять по 1 части плодов петрушки и цветков мальвы лесной, по 2 части плодов шиповника, корней аниса и корней любистока, по 3 части корней стальника, корневища пырея, листа толокнянки и листа березы. 1 ст. ложку сбора настоять на 1 стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, принимать по 1-2 стакана в день.
33. Взять в равных частях плоды петрушки, плоды шиповника, корни бедренца, корни любистока, корни стальника, корневище пырея, цветки мальвы лесной, лист толокнянки и лист березы. 1 ст. ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка и томить 30 минут. Принимать по 2-3 стакана в день.
34. Взять 3 части цветков ромашки, по 4 части травы грыжника, травы спорыша, рылец кукурузы, цветков душицы и корней бузины травянистой, по 6 частей почек березы и травы хвоща полевого, по 8 частей листа толокнянки и травы зверобоя. 4 ст. ложки сбора залить на ночь 1 л сырой воды, утром прокипятить в течение 7-10 минут. Выпить за 1 день в 5 приемов.
35. Взять в равных частях траву зверобоя продырявленного, цветки липы серцевидной, цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 стакана в теплом виде на ночь.
36. Взять по 1 части цветков календулы и листа крапивы двудомной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
37. Взять в равных частях корневище лапчатки (калган), лист подорожника большого и лист толокнянки (медвежьи ушки). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде на ночь при отеках.
"Бабушкины травы" рекомендуют Сбор при хронических заболеваниях почек.