Рецепты от недугов
- Болезни верхних дыхательных путей
- Болезни желудка
- Болезни зрелого возраста
- Болезни кишечника
- Болезни мочевыделительной системы
- Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
- Венерические заболевания
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания бронхов и легких
- Заболевания вен
- Заболевания глаз и расстройства зрения
- Заболевания зубов и полости рта
- Заболевания кожи
- Заболевания нервной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ушей и расстройства слуха
- Заболевания эндокринной системы
- Мужские болезни
- Общие заболевания
- Психические расстройства
Заболевания бронхов и легких
Туберкулез легких
Туберкулез (ТБ) – инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями. Эта болезнь поражает главным образом легкие. Заболеваемость ТБ устойчиво возрастает и сейчас эта болезнь все чаще поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Некоторые современные формы ТБ не поддаются стандартному лечению; это затрудняет лечение и сдерживание распространения ТБ.
ТБ распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы ТБ могут передаваться через молоко больной коровы, но подобные случаи редки. Тяжесть первичной инфекции зависит от общего состояния здоровья больного, количества и степени болезнетворности конкретной формы ТБ бактерий. Когда инфекция попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поражают ТБ бактерии, а защитные механизмы легких заключают их в образования, похожие на кисту. ТБ бактерии либо погибают, либо остаются «спящими» в этих кистах. Если бактерии остаются неактивными, но живыми, они могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь в другие органы, включая нервную систему. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать повторную реактивацию ТБ инфекции. Эта хроническая активная ТБ инфекция наносит серьезный вред легким, она может распространится и повредить другие органы.
Симптомы. Первичный ТБ (исходная инфекция) часто не имеет симптомов, а зараженный совсем не выглядит больным. Значительно позже могут появиться повышение температуры, слабость, потливость, снижение работоспособности, похудание.
Рецепты
1. Смешать по 1 ст. ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить отвары из листьев и корней крапивы по отдельности.
2. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 ст. ложки сушеных корней пырея, немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
3. Смешать 1 часть ягод можжевельника, 2 части травы полевого хвоща и 3 части травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. ложки смеси, настоять 30 минут и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня.
4. Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 часа, после чего пропустить его через мясорубку или натереть на терке. 1 часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (температурой не выше 50°С) и настоять 48 часов, после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду в которой замачивался гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды.
5. Заварить как чай и пить по 0,5 стакана 3 раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветков и почек: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана измельченного сырья и настоять 9 дней. Принимать по 20-30 капель (настойку на водке по 50 капель) 3 раза в день.
6. Взять поровну плодов аниса, листа шалфея, травы тысячелистника. Приготовить отвар из 1 ст. ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1-3 стакана в день в течение 2-3 месяцев при ночных потах.
7. Заварить как чай стебли и лист пустырника и корни цикория обыкновенного и подержать на малом огне 10 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
8. Залить 1 л горячего молока 40 гр. измельченного корня окопника и настаивать его ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Окопник ядовит. Стого соблюдать дозировку.
9. Смешать поровну траву горца птичьего (спорыша) и корень солодки. Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. ложки смеси, кипятить на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.
10. Заварить 1 стаканом кипятка 10 гр. цветков багульника и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Растение ядовито. Не превышать дозу.
11. Приготовить настой: залить 0,5 л кипятка или кипящего молока 4 ст. ложки смеси соплодий хмеля, листа крапивы двудомной, травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи и цветов калины, взятых поровну, настоять в термосе 4 часа и процедить. Выпить полный стакан утром натощак, остальное – поровну перед обедом и перед ужином.