Рецепты от недугов

Заболевания бронхов и легких

Бронхит

   Различают острый и хронический бронхит.

   Острый бронхит является воспалением слизистой оболочки бронхов. Острый бронхит чаще встречается у маленьких детей и пожилых людей. Острый бронхит обычно связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, но может быть вызван и бактериями, а также аллергическими реакциями или раздражением воздухопроводящих путей при вдыхании некоторых газов или химических соединений. При бронхите ткани вдоль стенок проходов распухают и выделяют большое количество слизи. Это кратковременное обратимое нарушение в отличие от хронического бронхита, вызывающего продолжительное (хроническое) повреждение бронхов.

   Симптомы. Для острого бронхита характерен сухой резкий кашель, усиливающийся по ночам. Кашель обычно смягчается через несколько дней из-за выделения слизи.


   При хроническом бронхите слизевыделяющие клетки, которые выстилают стенки бронхов, утолщаются и производят слишком много слизи. Слизистая оболочка бронхов опухает. Опухоли сужают проходы, затрудняя движение воздуха и проникновение его в глубокие отделы легких (альвеолы), в которых происходит газообмен. Положение осложняется тем, что опухоли в дыхательных проходах препятствуют работе ресничного эпителия, а это означает, что ни слизь, ни содержащиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы не удаляются из дыхательных путей и проникают в легкие. В результате дыхательные инфекции, включая острый бронхит и пневмонию, являются обычными осложнениями хронического бронхита, что еще более затрудняет работу дыхательной системы. Возникновение хронического бронхита связано с воздействием на слизистую оболочку бронхов вредных примесей, содержащихся в воздухе: табачного дыма, выхлопных газов и т.д.

   Симптомы. Первым симптомом хронического бронхита является постоянный кашель, с которым выделяется много слизи, особенно по утрам. По мере того как болезнь прогрессирует, затруднения дыхания усиливаются, особенно в связи с физическими нагрузками. Позднее, при дальнейшем развитии болезни, кожа из-за низкого уровня кислорода в крови часто приобретает синий оттенок (цианоз). Иногда наблюдается опухлость и отечность всего тела. Губительными осложнениями хронического бронхита являются застойная сердечная недостаточность, острая задержка дыхания, эмфизема легких.


Рецепты

   1. При остром бронхите 100 гр. молотых семян льна, 20 гр. порошка плодов аниса, 20 гр. порошка корня имбиря тщательно смешать с 0,5 кг. чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

   2. Взять 1,3 кг. липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 гр. оливкового масла, 150 гр. березовых почек и 50 гр. цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно заварить в 2 стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1-2 минуты. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

   3. Для облегчения отделения мокроты полезно пить брусничный сок с сахарным сиропом или медом. Средство следует принимать по 1 ст. ложке как можно чаще. Одновременно рекомендуется пить чай из листа земляники.

   4. Приготовить настойку тысячелистника: 30 гр. травы залить 0,5 стакана спирта или 1 стаканом водки. Пить 3-4 раза в день по 30-40 капель перед едой.

   5. При бронхитах с вязкой мокротой заварить 0,5 л кипятка 4 ст. ложки измельченного листа подорожника и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

   6. Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. ложки смеси и настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

   7. Залить 1 ст. ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раза в день за 30 минут до еды.

   8. Взять по 1 ст. ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока. Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой.

   9. Залить 1 ст. ложку измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды. Его пьют при простудах, при судорожном кашле, при остром и хроническом бронхитах как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез. Беременным женщинам это средство противопоказано!

   10. Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды при кашле, хроническом бронхите.

   11. Взять по 3 части солодки голой (корни) и синюхи голубой (корни), по 4 части ромашки аптечной (цветки) и мяты перечной (травы), по 2 части валерианы лекарственной (корни), пустырника обыкновенного (травы), зверобоя продырявленного (травы). 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 0,25-0,3 стакана 4-5 раз в день после еды и при спазмах бронхов.

Для лечения бронхита можно использовать рецепты для лечения кашля, плеврита.