Рецепты от недугов

Заболевания бронхов и легких

Бронхиальная астма

   Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, характеризирующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до очень тяжелых, угрожающих жизни приступов удушья.
   Механизм приступа астмы следующий: бронхи и бронхиолы сужаются, вызывая сжатие грудной клетки и затруднение дыхания. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, мешая движению ресничек эпителия. Слизистые железы начинают выделять больше слизи, и она становится гуще, что мешает проходу воздуха в легкие. Дыхание становится трудным и тяжелым; даже выдох, который обычно совершается пассивно, требует больших усилий.
   Со временем приступы становятся все более тяжелыми и могут привести к необратимым повреждениям тканей легких и хроническому заболеванию легких.
   Существуют различные типы астмы. Приобретенная (экзогенная, внешняя) астма, называемая также аллергической, атонической или иммунологической астмой, по мнению специалистов, является аллергической реакцией на некоторые факторы, всегда провоцирующие приступ у данного человека (например, присутствие животных, раздражение, пыль, плесень, пыльца или пищевые продукты). Этот тип астмы проявляется у детей или молодых людей, которые, как правило, имеют и другие симптомы аллергии, включая экземы или воспаление полости носа с зудом и жидкими выделениями (ринит). Большинство людей, страдающих от этого типа астмы, имеют к ней наследственную предрасположенность. Для них характерны положительная реакция на аллергию при кожном тестировании и повышенный уровень специфических антител в крови.
   Внутренняя (эндогенная) бронхиальная астма называется также неаллергической, или неиммунологической. Причины этого типа астмы не вполне понятны, хотя симптомы часто такие же, как и при приобретенной астме. Пристуа эндогенной астмы иногда провоцируется фактором, который не обязательно вызывает последующие приступы. Такими факторами могут стать вдыхание холодного воздуха, реакция на инфекцию, физические усилия, стресс, перемена погоды, влажность или изменение температуры. Эндогенная астма обычно начинается на поздних этапах полового созревания или позже. Люди, страдающие эндогенной астмой, могут не иметь родственников с аналогичными заболеваниями, у них отрицательная реакция на аллергию при кожном тестировании и не повышено содержание специфических антител в крови.

   Симптомы. Симптомами бронхиальной астмы являются чиханье, кашель, тяжелое, шумное, прерывистое дыхание, посинение кожи (цианоз) из-за недостатка кислорода в крови, ощущение тревоги и беспомощности.


Рецепты

   1. При приступе астмы сварить картошку в мундире и дышать над ней укрывшись одеялом. Во время такого лечения необходимо пить в большом количестве горячий чай из ягод и листа брусники (как свежей, так и сухой). Когда приступ пройдет, лечь в постель и тепло укрыться.

   2. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков яснотки (крапивы глухой), настоять 30 минут и пить по 1 стакану 3 раза в день, можно и чаще, но обязательно 3 стакана в день.

   3. Заварить 2 ст. ложки корня бедренца-камнеломки в 1 л кипятка и настоять в термосе ночь. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно использовать также спиртовую настойку: 1 часть измельченного корня залить 2 частями 70%-ного спирта и настаивать 7 дней (на спирту) или 14 дней (на водке). Пить по 20 капель спиртовой настойки (по 40 капель водочной), запивая глотком воды. Метод очень эффективен.

   4. Смешать по 1 ст. ложке травы иссопа, багульника, полыни обыкновенной, а также высушенных и хорошо измельченных корней и корневищ пырея, заварить смесь 1 л кипятка и настаивать ночь в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме этого, принимать по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день – после обеда и на ночь, – запивая глотком воды.