Рецепты от недугов

Заболевания кожи

Дерматит

   Дерматитом называется любое воспаление кожи, вызываемое воздействием внешних раздражителей.


   Выделяют следующие виды дерматитов: 
  Контактный (простой) дерматит – воспаление кожи, возникшее в ответ на непосредственный контакт с раздражителем. В качестве раздражителя может выступать любое вещество при наличии индивидуальной чувствительности к нему. Есть также ряд веществ, вызывающих дерматит у всех без исключения, такие раздражители называют облигатными. К облигатным раздражителям относятся едкие щелочи, кислоты, некоторые растения (крапива, молочай и др.), воздействие высокой и низкой температур, травмы кожи и пр. 


   Токсидермия – кожное проявление токсико-аллергической реакции организма в ответ на поступление аллергена внутрь. Типичным примером токсидермии является крапивница. 


   Атопический дерматит (нейродермит). Нервно-аллергическая форма дерматита, склонная к хроническому рецидивирующему течению. 


   Себорейный дерматит. Наиболее часто проявляется этот дерматит на лице, в области крыльев носа, на лбу на границе роста волос, на задней поверхности ушных раковин, на бровях. Вызван дрожжеподобным грибком, имеет хроническое течение.

 
   Прочие виды дерматита. К ним относят розовые угри, акне, прыщи, экзему и т.п. Обычно эти формы рассматривают как отдельные заболевания.


   К дерматитам, вызываемым факторами внешней среды необходимо относить: потертость, омозолелость, опрелость, фотодерматит, лучевой дерматит, дерматиты от воздействия электрического тока, ожоги, ознобление, отморожение и аллергический дерматит.
   Независимо от того, каким фактором вызвано поражение кожи, для всех дерматитов характерны соответствующие признаки: очертания очага поражения и локализация чётко ограничиваются площадью, на которые он воздействовал, а также быстрое разрешение поражения после устранения раздражителя.


Симптомы дерматитов


   Симптомы дерматита значительно варьируются в зависимости от формы заболевания, но для всех форм основным симптомом является появление на коже различных воспалительных элементов: сыпи, папул, пустул, эритем, отшелушивающихся чешуек и т.п. В качестве симптомов дерматита могут выступать гиперемия и припухлость участков кожи, чувство жара и рост температуры, кожа может покрываться наполненными прозрачной жидкостью пузырьками, в отдельных случаях – язвами. Все изменения кожных покровов, как правило, сопровождаются зудом или жжением. Усилить воспалительные процессы могут солнце и стресс, также оказывающие на кожу раздражающее воздействие. К характерным симптомам дерматита относится также нарушение чувствительности на поврежденных участках. Чувствительность может быть повышенной, или наоборот, сниженной вплоть до полного отсутствия. 
   Дерматит на лице чаще других имеет склонность к сезонному течению – обострение в холодное время года и ремиссия летом. 
   Токсические формы дерматита могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия: повышением температуры, появлением мышечно-суставной и головной боли, упадком сил. Однако чаще симптомы дерматита ограничиваются местными, кожными проявлениями. 
   Весьма часты дерматиты у детей, что связано с возрастным несовершенством иммунной системы, и в связи с эти подверженности аллергиям. Одной из наиболее частых форм дерматита у детей является экссудативный диатез, имеющий аллергическую природу. Несмотря на то, что это частая патология, и у детей дерматиты протекают довольно бурно, они редко имеют затяжной характер, и обычно хорошо излечиваются после устранения повреждающего фактора.


Рецепты


   1. 1 ст. ложка корня солодки голой залить 500 мл. воды, кипятить 15 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

   2. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

   3. Для лечения дерматита, экземы, а также других заболеваний кожи можно применять настой софоры японской. 1 ст. ложка измельченных плодов запарить 1 стаканом крутого кипятка, настоять ночь и с утра выпить теплый отвар.

   4. Настойку из семян софоры японской применяют наружно. 2 ст. ложки семян измельчить и залить 0,5 литром водки. Выдержать 10 суток, периодически взбалтывая, в темном месте. Протирать пораженную кожу 2 раза в день при лучевом дерматите.


   Если наблюдаются мокнутие, то делают холодные примочки из отваров коры дуба, листьев шалфея, зверобоя или вахты трехлистной.


   5. Противозудным и противовоспалительным средством при угревой сыпи, разных формах дерматитов считается настой васильковых цветков. 10 гр. васильковых цветов запарить 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

   6. Для лечения кожных воспалений применяют отвар, приготовленный на березовых почках. 1 стакан березовых почек запарить 1 стаканом крутого кипятка и варить на медленном огне еще 15-20 мин. Остывший отвар процедить и каждый день протирать воспаленные места.

   7. Отвар дубовой коры может использоваться как для обмываний кожи, так и компрессов для лечения воспалительных заболеваний кожи.

   8. Из полученного из зверобоя сока, который упарили вдвое, готовят мазь. В качестве основы взять сливочное масло (4 части) и смешать с упаренным соком зверобоя (1 часть). Приготовленное масло хранить в холодильнике. Зверобойное масло обладает дезинфицирующими свойствами.

    9. Еще один способ получения зверобойного масла. 20-25 гр. измельченных свежих листьев и цветов зверобоя заливаются 200-250 гр. растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и льняное либо оливковое. Поставить в теплое место и выдержать 2 недели. Полученное масло процедить и перелить в темную бутылку. Зверобойным маслом смазывают поражённую заболеванием кожу.

   10. 10 гр. листьев иван-чая запарить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить на медленном огне не менее 15 мин. Полученный настой применять для примочек при лечении острого дерматита. 

   11. Для лечения аллергического дерматита взять 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы, кипятить в 400 мл. воды в течении 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

   12. Для лечения дерматитов применяется и крапива глухая. 1 стаканом крутого кипятка залить 4-5 ч. ложек глухой крапивы. Настоять и применять для приема внутрь. Полученную после отцеживания массу используют для компрессов.

   13. 2 ст. ложки корня кровохлебки запарить 1 стаканом крутого кипятка и продолжить кипячение на медленном огне еще в течение получаса. Охладить, процедить и отжать. Принимать настой по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды.

   14. Участки воспаленной кожи можно смазывать маслом приготовленным из порошка корней лабазника и сливочного масла (объемное соотношение 1:2).

   15. Успокаивающим действием при дерматитах обладает каланхоэ. Для приготовления лекарственной смеси берут в равных количествах натуральный пчелиный мед и свежевыжатый сок каланхоэ, которую настаивают неделю. После чего еще добавить сок растения, в первоначальном количестве и настоять смесь еще неделю. Полученную мазь применять для смазывания участков воспаленной кожи.

   16. Тщательно промыть, измельчить, смешать и завернуть в марлю листья подорожника большого и тысячелистника, взятые в равном количестве. Полученную смесь приложить в качестве компресса к пораженному месту. Такая смесь характеризуется асептическим и кровоостанавливающим свойством.

  17. Для лечения потертостей и трещин кожи на ногах можно применять подорожниковые ванночки. Настой готовиться из 2 ст. ложек растительного сырья и 1 литра воды. Процедуру выполнять 15-20 минут.

    18. 0,5 литром кипятка запарить 2 ст. ложки тысячелистника и настоять не меньше часа. Принимать внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

    19. Раздражение кожи позволяет снять ванна из настоя цветов ромашки и липы. Для его приготовления 1 литром кипятка залить 4 ст. ложками смеси цветов этих растений и продолжать кипятить на медленном огне еще минут 15-20. Отвар настоять в течение 3-4 часов, процедить и вылить в ванну. Оптимальная температура оставляет 36-37°C.

   20. 1 ст. ложку измельченных листьев смородины запарить 400 мл крутого кипятка и настоять не меньше 6 часов, процедить. Применять по 0,5 стакана 4 раза в день. Рекомендуется применять при заболеваниях кожи, при общем плохом самочувствии.

   21. 3 ст. ложки измельченной травы фиалки трехцветной залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, затем процедить и принимать внутрь по 150-200 мл до 5 раз в день.

   22. Тимьяновая мазь обладает антисептическими свойствами. Для ее приготовления взять 1 часть сухого порошка из тимьяна и масляную основу (5 частей), также можно смешивать с маслом (4 части) либо 1 часть настойки (100 мл спирта – 10 гр. тимьяна), либо упаренный до половины отвар 15 гр. тимьяна на 1 стакан воды. Отвар тимьяна используют и для постановки примочек.

   23. 2 ст. л. смеси трав: репешок обыкновенный (трава), подорожник большой (листья), хвощ полевой (трава) и роза (цветы), в равных количествах запарить 0,5 л кипятка, выдержатъ в течение часа, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

   24. В равных количествах взять листьев и корней лопуха большого, листьев березы, трава ромашки душистой, крапивы, хвоща полевого, чистотела и горца птичьего и приготовить настой из 1 ст. ложки смеси и стакана кипятка, в течение часа настаивать. Полученным настоем протирать воспаленные участки кожи. Сбор способствует устранению кожного зуда.

   25. Взять 2 ч. ложки измельченного корня солодки голой, по 1 ч. ложке коры черной смородины, травы череды трехраздельной, цветков ромашки лекарственной и коры красной калины, затем 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать настой внутрь по 50-70 мл 4 раза в день.

   26. 2 ст. ложки корня лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом кипятка и проварить 30-40 минут на малом огне. Остудите отвар, процедите и используйте для примочек.

   27. Смешайте в одинаковых пропорциях листья подорожника, цветки ромашки, календулы, затем 4 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 8-10 часов. Настой для втирания в кожу.

   Для усиления процессов регенерации кожи используют отвар хвойных игл (принимать по 1 стакану 2-3 раза в день); яблочную кожуру (по 0,5 стакана 2-3 раза в день); сок листьев алоэ (по 1 ст. ложке 3 раза в день); экстракт элеутерококка (по 40 капель утром и в обед).


   Для наружного применения используют облепиховое масло, листья алоэ, касторовое и розовое масло.


   При солнечном дерматите местно применяют примочки из арники или эвкалипта (1 ч. ложку настойки смешать со 100 мл. холодной кипяченой воды и делать примочки и обтирания). Успешно применяют при солнечном дерматите конский каштан и морковь в виде кашицы.