Рецепты от недугов
- Болезни верхних дыхательных путей
- Болезни желудка
- Болезни зрелого возраста
- Болезни кишечника
- Болезни мочевыделительной системы
- Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
- Венерические заболевания
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания бронхов и легких
- Заболевания вен
- Заболевания глаз и расстройства зрения
- Заболевания зубов и полости рта
- Заболевания кожи
- Заболевания нервной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ушей и расстройства слуха
- Заболевания эндокринной системы
- Мужские болезни
- Общие заболевания
- Психические расстройства
Болезни верхних дыхательных путей
Простуда
Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма.
Симптомы. Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.
Рецепты
1. В эмалированную кастрюлю положить 1 кг измельченного лука, залить его 1,25 л холодной воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить 1 час на слабом огне. Затем всыпать 1 стакан сахарного песка, перемешать и варить еще 1 час, после чего добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать и вновь варить 30 минут. Затем в кастрюлю всыпать сбор: по 1 ст. ложке травы душицы, зверобоя, чабреца, цветков ромашки аптечной, липы и по 1 дес. ложке листа мяты перечной, цветков лаванды и корней девясила; вновь варить все содержимое 30 минут. (Если не удастся найти какую-то из названных трав, можно приготовить отвар и без нее: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким.) Кастрюлю снять с огня, дать отстояться при комнатной температуре 45 минут, после чего отвар аккуратно, не встряхивая, процедить через многослойную марлю. Остаток также отжать через марлю, а затем дополнительно процедить через многослойную марлю. Отвар хранить в холодильнике в бутылках из темного стекла не более 7 дней. Принимать в теплом виде 4-6 раз в день за 30 минут до еды. Доза для детей до 1 года – 1 ч. ложка на прием в соках; до 5 лет – 1 дес. ложка в чистом виде; до 10 лет – 1 ст. ложка; до 16 лет – 2 ст. ложки. Взрослым пить по 0,5 стакана на прием. Выздоровление наступает через 1-3 дня, при сильной простуде – через 5 дней.
2. Залить 1 ст. ложку листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. После приема малины избегать сквозняков. Прекрасным, вкусным средством от простуды является и малиновое варенье.
3. При сильной простуде и сильном кашле залить 0,5 л водки 1 ст. ложку полыни обыкновенной и настоять трое суток. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Детям эта настойка не рекомендуется!
4. Заваривать как чай цветы сирени и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно также использовать настойку из цветков и почек сирени: залить 1 стаканом спирта или водки 0,25 стакана цветков и почек и настаивать 2 недели. Принимать по 20-30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.
5. Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси и настоять 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
6. Хорошее жаропонижающее средство: 1 ст. ложку сухого измельченного листа лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 ст. ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
Все части одуванчика – листья, стебли, цветки и корни – обладают хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием.
7. 1 ч. ложку сухой измельченной травы одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день через час после еды.
8. Залить 1 ч. ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течении получаса, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день через час после еды.
9. Залить 2 ч. ложки сухих измельченных корневищ и корней осоки 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, периодически встряхивая или перемешивая содержимое. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день за 15 минут для еды.
Очень хорош при простуде чай из липового цвета.