Рецепты от недугов
- Болезни верхних дыхательных путей
- Болезни желудка
- Болезни зрелого возраста
- Болезни кишечника
- Болезни мочевыделительной системы
- Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
- Венерические заболевания
- Детские болезни
- Женские болезни
- Заболевания бронхов и легких
- Заболевания вен
- Заболевания глаз и расстройства зрения
- Заболевания зубов и полости рта
- Заболевания кожи
- Заболевания нервной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ушей и расстройства слуха
- Заболевания эндокринной системы
- Мужские болезни
- Общие заболевания
- Психические расстройства
Болезни зрелого возраста
Климакс у женщин
Климакс обусловлен возрастной перестройкой организма, основную роль которой играют центральная нервная система и эндокринные железы.
У женщин климактерический период обычно наступает в возрасте 45-50 лет. Он связан с угасанием гормональной деятельности яичников и снижением выработки полового гормона эстрогена. Соответственно происходит постепенное прекращение менструаций.
В климактерическом периоде выделяют две фазы. Первая – пременопауза. В этот период у женщины нарушается ритм менструации: у большинства увеличиваются интервалы между месячными и уменьшается интенсивность кровотечений, но у некоторых может происходить и наоборот. Во второй фазе менструации полностью прекращаются, и через год после последних месячных говорят о менопаузе.
В климактерическом периоде в связи со снижением содержания кальция в организме увеличивается риск остеопороза.
Симптомы. У некоторых женщин климакс протекает без выраженных расстройств. Но иногда его течение осложняется нарушениями функций нервной, сосудистой и эндокринной систем и сопровождается повышенной возбудимостью, плаксивостью, учащенным серцебиением, чувством страха, нарушением сна, головокружением, приливами жара к голове и лицу, потливостью, мигренью, болями в области сердца. Климакс нередко сопровождается дисфункциональными маточными кровотечениями.
Общие рекомендации:
Старайтесь употреблять меньше мяса и больше овощей и фруктов.
Сократите количество кофе, чая. Замените эти напитки травяными чаями и соками.
Для профилактики остеопороза ешьте как можно больше творога, йогурта, молока, любые овощи с темно-зелеными листьями.
Попытайтесь отказаться от курения или хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет.
Рецепты
1. Смешать сок, выжатый из свежих цветков боярышника кроваво-красного, с 90%-ным спиртом в пропорции 1:2 и настоять 15 дней. Принимать по 40 капель 3 раза в день.
2. Залить 5 гр. цветков боярышника кроваво-красного 1 стаканом кипятка, подогреть на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 минут, процедить, отжать и кипяченой водой довести объем до исходного. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Залить 20 гр. листьев розмарина лекарственного 1 стаканом кипятка, варить 15 минут. Принимать по 0,5 ч. ложки за 30 минут до еды.
4. Залить 30 гр. листьев розмарина лекарственного 100 мл спирта. Настоять 3 дня, принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Нормализует расстроенную нервную систему в период климакса.
5. Взять 1 ст. ложку корней валерианы, измельчить и залить 1 стаканом кипятка в термосе. Настоять 8-10 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. При повышенной возбудимости выпить весь настой за 3 раза по 0,3 стакана.
6. Залить 2 ст. ложки клевера красного 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, выпить в течение дня по 0,25 стакана за 20-30 минут до еды. Принимать при нерегулярных, болезненных менструациях.
7. Сок из ягод ежевики сизой принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие при климактерическом неврозе. Водный настой из ягод и листьев входит в состав успокаивающих чаев.
8. Залить 1 ст. ложку сухой травы пастушьей сумки 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
9. Взять в равных частях кору крушины ольховидной, цветки липы сердцевидной, лист мяты перечной, траву полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером при повышенной возбудимости.
10. Взять в равных частях цветки или плоды боярышника кроваво-красного, лист мяты перечной, лист омелы белой, траву пустырника пятилопастного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при повышенном кровяном давлении.
11. Взять в равных частях траву вереска обыкновенного, траву пустырника пятилопастного, траву сушеницы болотной, шишки хмеля обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день.
12. Взять по 1 части плодов барбариса обыкновенного, травы горца птичьего (спорыша), травы омелы белой, травы пастушьей сумки. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день при обильных маточных кровотечениях.
13. Взять по 1 ст. ложке травы тимьяна (чабреца), травы душицы и цветков пижмы, измельчить смесь в порошок в кофемолке и зашить в хлопчатобумажную ткань размером 10х10 см, пришить лямочки и носить, поместив на низ живота, за 7 дней до месячных и 7 дней после месячных. Это китайское средство помогает не только избавиться от болезненных менструаций, но еще и лечит мочеполовую систему.