Акация (цвет)

Акация белая представляет собой большое дерево, высота которого 15-20 метров. Это дерево относится к семейству бобовых, которое очень часто применяют в народном лечении различных болезней. Акация белая имеет красивую и раскидистую крону, на стволе дерева видны продольные трещины. Ствол акации белой бывает серо-черного или серо-бурого окраса. Побеги и молодые ветви акации зеленые и гладкие. Листья у акации формы яйца, и расположены они супротивно на черешках по 7-21 штук. Наружная сторона листьев гладкая и зеленого цвета, а внутренняя бархатистая серо-зеленого цвета. У акации белой цветки белого цвета, приятно пахнут и собраны они в кисти, которые поникают.
Цветение акации белой длится с конца мая, а созревает в юнее месяце. Плод акации белой – темно-бурый плоский стручок с 4-6 семенами бобовой формы.
Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, листья и кора акации белой. Цветы нужно заготавливать в стадии их цветения, а собирают их в полураспустившемся виде. Сушка должна осуществляться в помещении, которое хорошо проветривается и в котором температура 40-50 градусов по Цельсию. Кору и листву нужно собирать в стадии вегетации.
Применение
Препараты из акации белой применяют как мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное, гипотензивное, отхаркивающее и жаропонижающее средство.
В народной медицине акация применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и кишечника, как противовоспалительное средство. Отвар из цветов белой акации пьют при воспалении яичников и миоме матки. Спиртовую настойку цветков акации принимают при бесплодии. Водный настой акации советуют пить при хронической диарее, метеоризме, заболеваниях желудка. Отвар белой акации принимают при простуде и кашле – как понижающее температуру и отхаркивающее средство.
Настой и отвар из цветков акации белой применяют при болезни почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Цветки белой акации включают в мочегонные сборы трав для лечения пиелонефрита и цистита. Рекомендуется пить отвар из цветков акации после перенесенного инсульта, при повышенном давлении.
Применяют отвар из коры акации белой, это помогает людям, у которых обострился гастрит или язвенная болезнь. Молодые побеги и листья являются сырьем для приготовления настойки, которую принимают при обострении язвенной болезни и гастрита. Цветки используют, соединяя их с листьями обыкновенной толокнянки, цветками обыкновенной пижмы, а также цветками синего василька и корнем солодки.
Наружно применяют спиртовую настойку из цветков акации – как растирание при радикулите, остеохондрозе, болях в суставах, миозите, варикозном расширении вен.
Высоко ценится мед из белой акации – не только за тонкий вкус и аромат, но и за лечебные качества. Акациевый мед укрепляет иммунитет, нормализует сон, улучшает общее состояние организма. Медом из белой акации лечат глазные болезни – катаракту и конъюнктивит.
Благотворно влияет акациевый мед на состояние кожи – как при употреблении его вовнутрь, так и в составе косметических масок.
Острый и хронический цистит можно вылечить сбором из цветков акации белой, корня пырея, цветков календулы. 50 гр. такого сбора нужно залить 300 миллиграммами воды, довести до кипения. Прокипятить еще 8 минут. Далее нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут. После чего процедить, долить еще кипятка до начального объема. Выпивать такой отвар нужно ежедневно 3 раза до еды по 50 мл.
Противопоказания: акацию нельзя принимать людям, у которых низкая кислотность. Самостоятельное лечение любой болезни с помощью акации опасно, в любом случае нужно обратиться к врачу.
Способы применения
Внутренне:
Отвар: 1 ст. ложку высушенных цветков и залить 2-мя стаканами воды, довести до кипения, и прокипятить еще 2 минуты на малом огне. Содержимое процедить и остудить. Принимать ежедневно 3-4 раза за полчаса до еды по 1 ст. ложке.
Настойка: залить 10 гр. цветков (свежих) 10 гр. спирта или водки. Все это настоять 10 дней. Принимать 3 раза в день в разбавленном виде (20 капель настойки нужно смешать с 1 ст. ложкой воды).
Наружное:
Растирание: в 2 стакана водки засыпать 50 гр. цветков акации. Настоять в течение трех недель в темном помещении, но не забывать периодически, взбалтывать. Когда смесь настоится, процедите ее, жидкость для растирания готова. Растирание нужно делать пару раз ежедневно.