Девясил высокий (корень)
Девясил – это многолетнее травянистое растение высотой 1-2 метра семейства сложноцветных. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить его и сразу узнать, не спутав с любым другим растением. Его листки имеют удлиненную форму и остроту на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Обычно, его встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком - их корни подойдут лучше всего.
Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре.
Встречается на всей территории Украины (кроме Карпат). Растет на влажных местах – болотах, лугах, лесных опушках, по долинам рек, культивируется в огородах, садах.
С лечебной целью используют корневище с корнями, реже – наземную часть. Листья (срывают выборочно) и цветы заготавливают в период цветения, корни – поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде. После того, как они немного обсохнут, нарезают. Сырье сушат, расстилая тонким слоем, на чердаках под железной крышей или навесом с вентиляцией, хранят в сухом помещении в холщовых или бумажных мешках, ящиках. Срок хранения – 3 года.
Полезные свойства девясила находятся в его корне и корневище. Среди них: различные смолы, пектины, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи.
Применение
Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием. Применяют девясил внутрь и наружно в виде отваров и настоев корней, листьев, настоек, порошков.
Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах. В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство.
Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.
При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов. Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке. Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Его применяют при сахарном диабете. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов – ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. На больные места также кладут листья, смазанные медом.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга. В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (10-15 минут).
Отвар корня пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.
Девясил принимают при малокровии, при раковых заболеваниях. Имеющийся в нем токоферол (витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от преждевременного, так как этот витамин является природным антиокислителем.
Растение используют и наружно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите. Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн. Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.
Растение применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.
Противопоказания: девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Способы применения
Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Отвар в вине: 1 ст. ложка сырья на 0,5 литра вина (хорошо – «Кагора»), кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настойка:
- свежие корни девясила потереть на терке (можно и через мясорубку). Измельченную массу настаивать на водке: 2 стакана на 0,5 л водки. Настаивать в течение 10 дней. Принимают по 1 ст. ложке перед едой в течение 2-3 месяцев. Заживляет легочные язвы, помогает при туберкулезе.
- 1 ст. ложку измельченных корней девясила и 1 ч. ложку корня солодки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение 6 часов (лучше на ночь), затем перемешать и дать осесть. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и наносить на рану.