Аконит (Борец) (корень)

 Аконит (ведьмин цветок, борец) – это род ядовитых многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Лютиковых. Имеет хорошо развитую корневую систему по типу корневища или клубнекорня, причем у растений с клубнем происходит его ежегодное обновление. Стебель прямостоячий высотой от 120 до 150 см с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями, но встречаются как карликовые растения, так и плетущие лианы, достигающие 3 метров. Верхний листочек имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизменённые лепестки). Шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветки жёлтые, синие, фиолетовые, редко - белые, собранные в верхушечную более или менее густую кисть.

Цветет с июня до сентября. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем. Плод, листовка с мелкими семенами, формируется после цветения.

  Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.

   Собирается надземная часть во время цветения - с июня до сентября.

   Для лечения используют молодые, этого года корневые клубни и надземную часть.

   Аконит – одно из самых ядовитых растений на территории Европы. В большом количестве отравляющие вещества содержатся в клубне особенно после засыхания стебля. Стоит избегать долгого контакта с дикорастущим аконитом. Продолжительное взаимодействие клубня с влажной кожей человека может закончиться проникновением яда в организм.

     Применение

   В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

   Борец разнолистный в сочетании с другими травами приносит облегчение при опухолях желудка, когда вода от легких падает к печени и почкам.

   Аконит и его свойства описываются во многих источниках монголо-тибетской медицины. У нас в стране народная медицина рекомендует применять препараты на основе аконита наружно, используя их противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Борец - одно из основных противоопухолевых средств наряду с болиголовом, чистотелом, чагой и другими растениями.

   В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита.

 

   Так как растение сильно ядовито, то его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений!

     К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее, следует знать о признаках отравления им.  Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 ст. ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.

 

       Способ применения

     Отвар: 10 гр. корней залить 0,5 литра воды и варить в эмалированной посуде 2 часа. Процедить и принимать про 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Этим отваром делается примочка на пораженное место (рак, саркома) до 5 раз в день. Растираются лимфатические железы 3 раза в день, места около раковых язв.


   Настой: 20 гр.корней настоять на 0,5 литра водки 2 недели. Процедить и принимать в течение 10 дней по нарастающей от 1 капли до 10 капель на ст. ложку воды 2 раза в день до еды. Затем 10 дней по убывающей, 2 недели перерыв и курс лечения повторить. Провести нужно не менее 3 курса лечения.


   
Настойку аконита нужно хранить в строго охраняемом и закрытом месте, как сильнодействующий яд, с обязательной этикеткой на бутылке.